Rti 中央廣播電臺 加速全球脫煤 UN秘書長籲富國2030年前停用燃煤發電

  • 時間:2021-03-03 09:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
加速全球脫煤 UN秘書長籲富國2030年前停用燃煤發電
圖為德國萊比錫(Leipzig)近郊的燃煤火力發電廠。(圖:中央社檔案照片)

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)2日呼籲富有國家在2030年前停止使用燃煤發電,來達成遏止全球暖化的目標,並敦促七大工業國家(G7)在6月召開領袖峰會之前、或在會中做出這項承諾。

在「脫煤者聯盟」(Powering Past Coal Alliance)線上會議的一則影音訊息中,古特瑞斯說,各國政府減少排放的承諾,遠不足以達成把全球暖化程度,限制在比工業革命前增加攝氏1.5度以內的目標。

古特瑞斯說,但如果立即採取行動,停止使用他所謂最髒、最汙染環境,且成本越來越高的化石燃料能源,「那麼我們將有努力以打贏這場仗的可能。」

古特瑞斯認為:「將煤炭排除在能源部門之外,是達成1.5度目標最重要的一步。」

科學家估計,燃煤發電必須在2030年以前,較2010年的水準下降約80%,才能達到把暖化限制在攝氏1.5度以內的目標。這是在2015年的巴黎氣候協定中,超過190個國家所設下的更具野心目標。

古特瑞斯說,多數為高收入國家的經濟合作發展組織(OECD)37個成員國,應該承諾在2030年前停止使用燃煤發電,而其他國家應該要在2040年前達成這個目標。

古特瑞斯說:「科學告訴我們,達成巴黎協議的目標、保護下一代是必要的。」

「脫煤者聯盟」是由加拿大及英國在2017年所成立,邀集各國政府及企業加速排除「勢頭不減」的燃煤發電。目前尚未出現能夠移除碳排放的科技。

脫煤者聯盟目前有超過120個成員,包含2日新加入了匈牙利、烏拉圭、日本京都、英國國家電網(National Grid of Britain)集團、加拿大安大略電力公司(Ontario Power Generation of Canada),以及多家退休金機構等10個單位。

該聯盟在一份聲明中指出,OECD及歐盟成員國已經加速排除煤炭的進展,從2010年以來,有超過55%營運中的燃煤發電的裝置容量退役,或計畫在2030年前退役。

相關留言

本分類最新更多