Rti 中央廣播電臺 北韓核武蠢蠢欲動 五角大廈:升高緊張關係

  • 時間:2021-03-03 08:38
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
北韓核武蠢蠢欲動 五角大廈:升高緊張關係
美國海軍少將史都德曼(Michael Studeman)傳來台訪問 (美國海軍官網)

針對聯合國旗下的國際原子能總署(IAEA)報告指出,北韓可能對核彈的核燃料進行加工處理,五角大廈2日表達關切,並指出這類活動恐將升高華府與平壤的緊張關係。

美軍印太司令部(U.S. Indo-Pacific Command)情報指揮官─海軍少將史都德曼(Michael Studeman)表示,IAEA在本週凸顯出的北韓活動,可能旨在引起美國總統拜登(Joe Biden)政府的注意,並作為施壓解除制裁的籌碼。

史都德曼在一場有關科技與安全的視訊會議中說,美方對此保持關注,而且對於北韓的意圖深感關切。

IAEA署長葛羅西(Rafael Mariano Grossi)1日在決策機構之一的理事會(The Board of Governors)發表報告時,提到北韓在寧邊(Yongbyong)核子設施、以及降仙(Kangson)鈾濃縮設施的活動。

葛羅西表示,最近有跡象顯示,一家為放射性化學實驗室工作的廠房在運作。北韓曾利用位於寧邊的放射性化學實驗室,針對核彈就反應爐的鈽進行加工處理。

葛羅西稱北韓持續的核子活動,是明顯違反了聯合國的制裁,並表示「深感遺憾」。

對此,史都德曼表示,IAEA理事會警告,有北韓人正在加工處理可能是核子燃料的證據,一旦屬實,可能使美國和北韓陷入不同程度的緊張情勢。

史都德曼說,這可能是北韓開始做出某些意圖影響拜登政府的事,可能是引起美國新政府注意的第一個方法,北韓可能會利用這個加工處理的開發,作為某種解除制裁的籌碼。

在美國前總統川普史無前例的和北韓領導人金正恩往來、但未能說服平壤放棄核武之後,1月20日上任的拜登政府正在全面檢視對北韓政策。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)已表示,美國實現朝鮮半島無核化的手段,包括聯合盟友以增加對北韓制裁、以及祭出其他外交誘因。

而他在1月的提名聽證會上也說,拜登政府計劃全面檢討美國對北韓的作法和政策,以找出擴大施壓、讓平壤重回非核化談判桌的作法。

相關留言

本分類最新更多