新聞自由大戰!英大使炮火瞄準中國 北京回擊反對「假新聞」

  • 時間:2021-03-03 08:28
  • 新聞引據:、英國大使館「微信公眾號」、中國外交部官網、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
英國駐北京大使吳若蘭(Caroline Wilson)( 推特)

自由亞洲電台報導,英國和中國就互相禁播中國環球電視網(CGTN)和英國廣播公司(BBC)而鬧得不可開交。英國指環球電視網是由中共控制,不具備持有執照的資格;中國則炮轟BBC關於新冠疫情和新疆維吾爾族人的報導是「假新聞」。在這個敏感時刻,英國駐北京大使吳若蘭(Caroline Wilson)2日透過大使館微信公眾號,發布一篇題為「外國媒體憎恨中國嗎?」的文章。

外國媒體憎恨中國嗎?

吳若蘭在文中表示,外國媒體在中國的行為是獨立的,並對本國政府和中國政府的行為進行監督。

她表示,最近幾周,中國官方媒體發表攻擊外國記者的報導越來越多,還指控他們反華;這些中國官媒還聲稱,包括英國媒體在內的外國媒體的批評報導,證明了他們不喜歡中國。《中國日報》並將他們形容為「憎恨中國者」。

吳若蘭説,外國媒體批評中國當局並不意味著他們不喜歡中國。「相反,我認為他們本著誠意行事,作為政府行為的監督機構發揮著積極作用,確保人們能夠獲得準確的資訊,並保護那些沒有發言權的人。」

中方批部份英媒「違反職業道德」

針對吳若蘭的文章,在2日的中國外交部記者會上,中國外交部發言人汪文斌,並沒有直接點名批判吳若蘭,他説,關於吳若蘭大使的文章,建議記者向其本人詢問。

但汪文斌又表示,看一個媒體最重要的是看其報導是否遵守新聞職業道德,是否客觀公正。「至於個別英國媒體在涉華報導中沒有秉持公正立場、以意識形態劃線、編造假新聞,事實是十分清楚的。」

相關留言

本分類最新更多