拜登加速疫苗生產 劍指5月底供全美成人接種

  • 時間:2021-03-03 07:53
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美國總統拜登。 (圖:美國務院)

美國總統拜登(Joe Biden)2日表示,美國現在已經確保在5月底前,有足夠的疫苗數量能讓全美國的成年人接種。

拜登說:「我們現在有望能在5月底前,擁有足夠讓全美成年人接種的疫苗數量。」拜登在上個月曾預估要到7月底,才能取得同樣的疫苗數量。

拜登說:「這是個進展,重要的進展。但這對於疫苗的供應來說並不足夠。」他說:「我們需要疫苗接種人員,這些為人們、為數以百萬計的美國人施打疫苗的人。」

拜登:默克將幫忙生產嬌生疫苗

拜登2日也表示,製造商默克(Merck & Co Inc)將幫忙生產競爭對手嬌生(Johnson & Johnson)俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,來協助只需施打一劑的嬌生疫苗提升不如原先預期的疫苗生產速度。

拜登表示,美國政府已經援引國防生產法(Defense Production Act),協助默克的兩家工廠建置相關設備,來生產嬌生疫苗。

拜登說:「我上任後了解到的其中一件事,就是嬌生在製造及生產上處於落後」,他說:「它就是生產的不夠快,所以我的團隊很努力要來提升生產速度。」

拜登說,正在生產嬌生疫苗的工廠將會提升產量,而且一週7天、每天24小時生產不間斷。

嬌生疫苗供應的增加,將可望大幅加速美國疫苗接種的努力,因為在同樣多的疫苗數量下,該疫苗能夠替兩倍的人接種。目前美國已核准輝瑞(Pfizer)-BioNTech、以及莫德納(Moderna)疫苗,都要求要施打兩劑,且兩劑之間必須間隔數週。

根據合約,嬌生應該要在2月底前出貨1,200萬劑疫苗,但在2月27日嬌生疫苗取得核准時,嬌生準備好出貨的疫苗數量卻還不到400萬劑。

此外,嬌生預計將在這個月底前再額外出貨1,600萬劑疫苗,但下週卻無法出貨任何疫苗,而且這個數量仍低於嬌生原先的承諾。

相關留言

本分類最新更多