拜登內閣添生力軍 美新任商務部長出爐

  • 時間:2021-03-03 06:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統拜登提名的商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)。 (AP/達志影像)

美國參議院2日以84-15的表決票數,確認羅德島州州長雷蒙多(Gina Raimondo)出任美國商務部長。這個部門在前任總統川普(Donald Trump)時期,經常和中國發生爭執。

獲得拜登總統(Joe Biden)提名的雷蒙多,將監督約有4萬6千名員工的商務部及其各局處。

雷蒙多在出席參院聽證會時曾誓言,會保護美國的電信網絡免於受到中國企業危害,但她拒絕承諾會讓中國電信設備巨擘─華為(Huawei Technologies)留在美國的經濟黑名單。

基於華為和中國政府的關係,川普任內以構成間諜威脅的國安為由,在2019年5月將華為列入商務部的「實體清單」,限制供應商向華為出售美國貨品和技術。

根據國會山莊報(The Hill)報導,雷蒙多表示,她將會檢視這項政策,並和國會議員、盟友及業界專家諮商,但她並未特別承諾會讓這家公司繼續留在名單上。

川普任內的商務部在許多方面鎖定中國,並把數十家中企列入貿易黑名單,其中包括華為、以及中國最大的晶片製造商─中芯國際(SMIC)、以及無人機製造商─大疆創新科技公司(SZ DJI Technology)在內。

民主黨籍的雷蒙多在回覆議員詢問時說,她沒有理由相信這些中國企業不應被列入黑名單

雷蒙多表示,不應對中國的目標存有幻想,她認為中方想削弱美國長期以來的科技優勢、並在尖端研發與這個產業的未來,取代美國成為全球的領頭羊。

她先前在參院的人事聽證會表示,一旦提名獲得通過,計劃非常積極地協助美國人民對中國的不公平行為抗爭,並將對中國的「反競爭」貿易行為採取強硬態度。

相關留言

本分類最新更多