中國兩會在即 預料將為2022年延續習任期之路鋪排

  • 時間:2021-03-03 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
2021年是中共建黨百年大慶,2022年五年一度的中共全國代表大會,對習近平來說才是重頭戲。

習近平目標是兩會不出亂子 再訂成長高標

眾所矚目一年一度的中國兩會(政協、人大)將在3月4、5日於北京召開。對於身陷疫情、美中關係持續惡化、經濟下行、黨內派系鬥爭腥風血雨的中國國家領導人習近平來說,只要在過程中不出亂子,平穩地完成會議,為接下來的經濟目標訂下高標成績、全面脫貧的成果、十四五的落實、發布防疫成果、下階段防疫計畫、推展中央一號文件(《中共中央國務院關於全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》)、對港法制、甚至可能再度闡述「十個禁」等等方能交差。

更重要的是今(2021)年是中共建黨百年大慶,預料在今年兩會中應不會出台重要政策,除了建黨百年的國家慶典外,明(2022)年五年一度的中國共產黨全國代表大會,對習近平來說才是最需要嚴陣以待的重頭戲,因為這是習近平打破自毛澤東以來國家主席做滿兩屆十年即須卸任慣例的重要時刻。中國兩會一般被外界認為重要性不那麼高,大多著重在中國國內的議題以及行政命令的出台,可視為是收攏人心的大拜拜,畢竟中國共產黨領導的多黨合作和政治協商,仍然是中國政治生活中發揚社會主義民主的重要形式,政協這樣,人大亦是如此。

習江鬥 維穩高規格 對港、疆、台態度愈強硬

據媒體報導,中國兩會已經進入高度維穩和警戒的狀態,不僅動員數十萬軍警巡邏、郵件檢查、交通嚴控、禁人民上訪,並傳出光是兩會要動用的車輛,須經37道關卡檢查後始准放行。對於黨內習派與江派鬥爭已達如此白熱化的階段,嚴防反撲及維穩更是習派所重視的事情。而去(2020)年12月中國國台辦在國家憲法日當天所發出「憲法中關於國家統一的規定」的圖片,引發譁然,外界也推敲中國政府可能有推出《國家統一法》的意圖和跡象,甚至對於今年將到的兩會是否可能談論的內容都有高度揣測。甚有親近中國學者認為今年是中共的建黨百年,明年也是習近平打破兩屆任期的關鍵時點,若在此時間點有統一法的出現,也是符合現況的發展。

不容否認,近來中國在對港、對疆、對台的態度更為強硬且明確。自從2019年習近平在「告台灣同胞書」40週年紀念會上明白表達要「探索兩制台灣方案」後,中共便開展一連串的「制港、扼疆、對台」策略。在對港上,利用《港區國安法》等法制手段將香港壓回到過去的狀態,以「確保憲法全面實施」;對疆則是從「再教育」到美國所稱的漸進式滅絕,引起世界高度關注;對台則由《反分裂法》、惠台措施、《兩制台灣方案》、國際打壓、衛生人權的罔顧、疫苗統戰策略、禁台農產,到近期拋出的《國家統一法》試溫度等等策略,充分對台實行兩手的棒子與蘿蔔手段。


2019.9.29全球反極權大遊行香港現場。(RTI資料照/詹婉如 攝)


中國嚴打新疆,處處公安警察。(資料照/邱萬興提供)

刻意拋出《國家統一法》所為何來

而外界亦有稱今年兩會中談及對台方針的可能性為何?據現今情勢客觀判斷機率應仍低,推測在尙無法具體確認《反分裂法》及《國家統一法》如何競合及運作的情況下,談及對台策略及相關政策的可能性並不高。再從今年是中共建黨百年和明年二十大習近平目前所遭遇的情況來看,習派應不會在未到一定成熟度的對台法案丟出,而成為黨內鬥爭對手的攻擊的標的與把柄。

此外,中國亦必然關注到目前台灣準備進行憲改的討論與相關修法的工作,各種版本的法案紛紛出爐,涉及敏感程度高低與否的法案內容亦所在多有,估計習近平應不會在明年二十大首次破格連任之前,製造太多不確定的風險因素。但相關涉台法案的研擬規劃預料是在其進程之內,只是真正出台的時點預料會再緩緩。如果將今年中國兩會稱作是暴風雨前暗潮洶湧倒是一點也不為過,從不準境外記者採訪,只開放北京部分中外記者來看,極力掌握情況,將不可預測的風險降到最低應是主要考量。而對於外界所預測的兩會內容究竟真實如何,就要揭曉了。

延伸閱讀

難能可貴的4.64!確保台灣經濟戰果阻絕中國威脅
2.0的拜登不走回頭路 直批中共破壞台海穩定

作者》許慧儀 專欄作家、國立臺北教育大學通識教育中心兼任講師

 
 

相關留言

本分類最新更多