城市補助多過鄉村 拜登紓困也有大小眼?

  • 時間:2021-03-02 20:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國國會眾議院2月27日通過總統拜登1.9兆美元的疫情紓困案,可望進一步獲得參議院通過,然而,法案中提供各州居民的紓困金不一,頗有偏向民主黨執政、以城市為主各州的傾向,引起爭議。(AFP)

美國國會眾議院2月27日通過總統拜登(Joe Biden)1.9兆美元的疫情紓困案,可望進一步獲得參議院通過,然而,法案中提供各州居民的紓困金不一,頗有偏向民主黨執政、以城市為主各州的傾向,引起爭議。儘管紓困分配款以疫情影響嚴重程度為依歸,仍不免被視為大選的秋後算帳,可能影響拜登終結選後分裂、團結全國的努力。

眾院通過紓困 部分藍色州獲較高補助

美國總統拜登提出高達1.9兆美元的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情紓困方案,已在2月27日獲得國會眾議院通過,尚待參議院通過。這是拜登推出的第一個大型法案。

紓困案中將撥款3,500億美元,以協助受COVID-19疫情影響的各州與地方政府平衡預算,這個部分是美國國會去年通過額度的2倍多。

不過,並非每個州都能夠獲得同樣的補助。以都會區為主的、傾向民主黨的州,包括康乃迪克、紐約和麻薩諸塞等採取重大步驟以抑制疫情蔓延的州,每位居民將收到的紓困金,可能是去年3月疫情危機爆發時通過紓困金的3倍。

美國是在去年3月首度通過高達2.4兆美元的COVID-19紓困案;後來在12月又通過9千億美元紓困案。

而在鄉村為主地區、由共和黨領導的州,包括懷俄明、南達科他以及北達科他等州,因為對疫情採取較少步驟,補助將比較少。這是因為國會此次對貧困與失業的情況給予更多的重視,考量到如何分配補助款,以維持警察、消防人員以及其他公務部門員工,得以在疫情期間繼續工作。

COVID-19已在美國造成超過50萬人死亡,並導致數百萬人丟掉工作。

民主黨掌控兩院 為拜登紓困案定調

這也反映了一項事實:控制國會兩院的民主黨人,在共和黨人難以左右下,為同屬民主黨的拜登擬定了這項方案。

這項名為「美國救援計畫」(American Rescue Plan)的新法案當中,61%的援助最終將分配到去年11月總統大選中投給拜登的各州,而不再僅是去年3月,兩黨議員通過「新型冠狀病毒援助、救濟和經濟安全法(CARES Act)」時的56%。

路透社檢視了美國聯邦眾議院監督委員會(House Oversight Committee)有關各州將從這項法案中獲得多少直接財政援助的計畫。

去年3月的紓困案是將1,400億美元,依據人口數,分配到各州和地方政府,每州最起碼可獲得12億5千萬美元。這讓人口最少的懷俄明和佛蒙特等州,成為人均受益最多的州。

但這一次,民主黨人將分配每州的最低金額調降到5億美元,其他3,000億美元則依失業和貧困等級以及人口數分配。

分配不均 引兩黨爭議

擁護這項紓困案的人士指出,由於美國各地受到疫情衝擊的情況並不平均,這項新方案是要確保紓困款項會送到需要的地方。去年12月,在仰賴觀光收入為主的內華達和夏威夷,失業率高達9%,這是內布拉斯加和南達科他的3倍。

美國左派智庫「預算與政策優先研究中心(Center on Budget and Policy Priorities)」預算專家李奇曼(Michael Leachman)向路透社表示,「這是一項更具針對性的作法。」

共和黨人則是表示,這項法案對實施較少與疫情相關限制的州並不公平。密蘇里州共和黨聯邦眾議員史密斯(Jason Smith)2月24日在眾議院預算委員會(House Budget Committee)聽證會上表示,「這項法案真正的理由是,要派送數十億美元為藍色州的州長紓困,並獎賞他們採行有害的封鎖政策。」

藍色州是指民主黨執政的州,以城市都會區為主;共和黨執政的則稱為紅色州,鄉村選民佔了多數。

根據牛津大學研究人員,這項新法案將給予共和黨執政的猶他州和阿拉巴馬州每人大約800美元;這些是最少實施疫情措施的州。而在實施最多防疫措施的州,比方民主黨執政的麻薩諸塞和紐約州,則將分送每位居民大約1,200美元。

民主黨人聲稱,這筆錢應該對準受疫情影響最重大的地區。北卡羅萊納州的民主黨聯邦眾議員普萊斯(David Price)就表示,「從什麼時候開始,失業不再是經濟困境的合法指標了?」

這項紓困方案是華府為了對抗疫情,並支撐這個世界最大經濟體的門面,接續去年兩度紓困所繼續從事的努力;然而,提供各州和地方政府的援助,已經證實是這項方案中,最具分裂性的一面。

拜登就職時,曾宣誓要撫平美國內部分裂,讓全國回歸團結;這次紓困補助所引發爭議,涉及大選時城市藍色與鄉村紅色的選舉舊傷,可能對拜登的團結努力造成負面影響。相關爭議是否挑起大選舊傷,則還有待觀察。

相關留言

本分類最新更多