:::

Rti 中央廣播電臺 印度小學安裝臉部辨識系統 人權人士憂侵犯兒童隱私

  • 時間:2021-03-02 17:38
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
印度小學安裝臉部辨識系統 人權人士憂侵犯兒童隱私
印度政府在德里至少10多所公立學校安裝擁有臉部辨識技術的監視系統。(圖:Pixabay)

數位權利倡議人士今天(2日)表示,印度政府在德里(Delhi)至少10多所公立學校安裝擁有臉部辨識(facial recognition)技術的監視系統,是侵犯兒童隱私的「過份」行為。

臉部辨識系統 憂侵犯兒童隱私

湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation)指出,德里市政府是在2019年通過決議,陸續在全市超過700多間公立學校安裝閉路電視(CCTV)系統,藉此保護學童的安全,後來在其中10多所小學安裝擁有臉部辨識技術的監視系統。

總部設於印度新德里的「網路自由基金會」(Internet Freedom Foundation, IFF)協理律師(associate counsel)賈恩(Anushka Jain)說,德里市政府上週宣布安裝有臉部辨識系統的閉路電視系統,引人關注。

她表示,安裝臉部辨識系統,卻沒有配套的法律措施,規範如何使用系統搜集與錄影下來的資料,令人對侵犯兒童隱私權感到擔憂。

賈恩表示:「即便是有部份家長聲稱為了自己小孩的安全,支持安裝閉路電視,但安裝監視系統實際上已侵犯兒童的隱私,… 使用臉部辨識系統更加過份,完全沒有道理可言。」

賈恩告訴湯森路透基金會說:「(德里)政府的臉部辨識系統準確率很低,使用在兒童上特別有問題,就算是用於犯罪偵查,也可能會認錯小孩。」

不過,她表示,孩童的父母親似乎不會關心監視錄影資料涉及的違法與濫用風險。

預防犯罪 印度擴大安裝人臉辨識監視系統

湯森路透基金會指出,印度已逐漸擴大使用臉部辨識技術,在全國各地的機場、火車站與咖啡廳等公共場所,安裝可以辨識人臉的監視系統,並計畫藉由臉部辨識系統技術,將警力現代化,協助警方搜集資料與進行犯罪鑑定調查。

但是專家指出,使用臉部辨識系統的好處並不明確,有可能侵犯個人隱私,或引發大規模監視民眾的隱憂,此外,使用這套系統幾乎沒有什麼配套的保護措施,也不清楚臉部辨識系統的運作方式,以及如何儲存資料與誰可以使用這套系統。

報導說,印度議員已開始草擬個人資料保護法。

德里政府並未回覆湯森路透基金會的詢問,但是在此之前曾表示,安裝閉路電視已降低學生的逃學率。                        

德里首席部長克里瓦爾(Arvind Kejriwal)表示:「在學校安裝閉路電視,對於確保學生的安全非常重要,並透過監視系統可帶來透明度與問責制。」

技術並非壞事 應考量潛在傷害與風險

非營利數位權利組織「軟件自由法律中心」(Software Freedom Law Center, SFLC)法律總監蘇加坦(Prasanth Sugathan)說,臉部辨識系統通常在搜集與使用個人資料時,並未有配套的隱私政策,或取得監護者的同意。

他接著表示:「若是資料外洩,可能會對兒童造成實質傷害,更不用提一直對兒童進行監視錄影所造成的影響。」

蘇加坦說:「正當許多國家和地區正朝著禁止對兒童使用臉部辨識系統努力之際,印度學校卻對兒童使用這套系統,並且未考慮可能引起的問題。」

根據英國網路服務安全公司Comparitech,「網路自由基金會」的「全景項目」(Project Panoptic)追蹤印度各大城市已執行超過40項的臉部辨識計畫,其中海得拉巴(Hyderabad)、清奈(Chennai)與德里是全球監視網路最密集的城市。

「網路自由基金會」協理律師賈恩說:「印度正尋求利用技術做好每件事,這並非都是壞事,技術能讓某些事情做得更好、更有效率。」「但是政府並未評估各項技術帶來的影響,或是根本忽視技術可能帶來的潛在傷害。」

相關留言

本分類最新更多