:::

Rti 中央廣播電臺 新任WTO秘書長允公平對台 學者:慎防中國為我穿小鞋

  • 時間:2021-03-02 15:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
新任WTO秘書長允公平對台  學者:慎防中國為我穿小鞋
世界貿易組織(WTO)秘書長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala) (AFP)

世界貿易組織(WTO)新任秘書長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)在3月1日上任,成為WTO歷來首位女性及非裔的領導人。如何看待伊衛拉的任命?學者觀察,可望致力公平分配疫苗,而允諾將公允對待台灣,建議可聯合其它會員多提案,但也需防中國勢力介入為我穿小鞋。

WTO共有164個成員,台灣和中國都在其中,非洲國家則佔三分之一。巴西籍的世貿秘書長阿茲維多(Roberto Azevedo)去年因個人因素請辭,8月卸任。共有肯亞籍阿米娜.穆罕默德(Amina C. Mohamed)及韓國產業通商資源部通商交涉本部長俞明希(Yoo Myung-Hee)等8位候選人角逐職位,該職通常經由世貿3人小組決策共識選出。

根據外媒報導,伊衛拉矢言,上任後第一要務是對抗疫情,呼籲各成員國加速解除出口限制,以免阻礙藥品和醫療物資的貿易流通。她還表示,保護主義和疫苗民族主義並非解決COVID-19的解藥,將尋求空間協助加快疫苗生產。

中興大學國際政治研究所副教授譚偉恩接受央廣「兩岸ING」節目專訪表示,曾任奈及利亞財政部長的伊衛拉深知生產者不是慈善家,一定會從獲利角度設想,但從指光獲利,疫情永遠會在的角度,鼓勵企業應多生產疫苗,讓供應量低於需求量。而最近她語露責難英國買太多疫苗,是否應分配給一些疫情嚴重國家。這是深思熟慮的說法,因如果英國不這樣做,推動「疫苗外交」的中國願意做嗎?

伊衛拉出線暗藏美、中角力

伊衛拉出線,專業考量不在話下,也少不了政治折衝。譚偉恩指出,伊衛拉在世界銀行服務長達25年,曾減除奈及利亞及非洲許多債務,具相當貢獻。但去年伊衛拉競選時,美國並不支持,直到美國總統拜登勝選後表態支持,形勢方逆轉。

有觀察指因美方壓力,韓國決定讓俞明希退出。譚偉恩則認為,由於日本透露不支持俞明希,而日、韓和中國貿易關係也深,但國內也有反中勢力,若選韓國籍候選人,未來關係會很尷尬。

WTO秘書長未握實權  是否公平對台仍待觀察

譚偉恩分析,WTO秘書長非真正握有實權,不能決定談判議程,及要求會員將貿易爭端交付解決機制,或採取某些貿易行為。但擁有形塑想要進行貿易議程的「軟權力」,把不重視的議題放在極不重要的時間或場合,甚至未編進議程。而WTO秘書長下有4位副秘書長,負責聯繫,溝通時會進行意見交換,現任其中一位是中國官員,負責市場進入、智慧財產權、服務貿易、投資貿易、相關數據研究數據統計。而未來副秘之一可能因貿易貢獻度高為考量而延續中國籍。

伊衛拉在公開競選時曾說會公平對待台灣,譚偉恩說,因台灣有同意權,所以她會這麼講,但能否做到,或其他副秘書長是否配合,變數很大。而智慧財產權及服務貿易是台灣較重要的領域,若有會員國反應想在其它面向討論,攸關台灣的議題就會變少,憂心中國可能會在這些領域給台灣穿小鞋。

他直言所有國際組織都有其政治性,但WTO很務實、不會因政治考量做虧錢的生意。以我國駐WTO代表羅昌發去年11月和其它國家針對環境貿易有關一項提案獲通過為例,建議聚焦台灣有利及具優勢的議題繼續深耕、互動及提案,若未來秘書長對綠色貿易有興趣,將是有利的方向。

此外,近來德國、日本及美國等高度關切車用晶片缺貨,希望建立供應鏈。譚偉恩指這便很務實,即便中國如何打壓或台灣地位有何爭議,這項技術在全球貿易市場就是一個很好的角色,不管別人如何排擠你,都可維持國家地位,這也是未來台灣需持續努力。

詳細訪談內容,請收聽3月1日播出的 「兩岸ING 節目

相關留言

本分類最新更多