鳳梨遭中國禁止該向WTO申訴?蘇貞昌:相關程序都會走

  • 時間:2021-03-02 15:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
鳳梨遭中國禁止該向WTO申訴?蘇貞昌:相關程序都會走
行政院長蘇貞昌2日表示,中國禁止台灣鳳梨進口,台灣會按程序向WTO提出申訴。(劉玉秋 攝)

中國禁止台灣鳳梨進口,外界出現應向世貿組織(WTO)申訴的聲浪。對此,行政院長蘇貞昌今天(2日)表示,相關程序都會走,但仍希望中國回到過去往來。

中國無預警的片面宣布自3月起暫停進口台灣鳳梨,各界相繼發起「吃鳳梨,助農民」活動。不過,外界也出現應向世貿組織(WTO)申訴的聲浪。

國民黨立委費鴻泰2日在立法院施政總質詢時關切,中國禁止台灣鳳梨進口是政治問題還是經濟問題?行政院長蘇貞昌答詢時表示,台灣第一時間接到中國檢疫單位來函,但他希望檢疫應依據國際規範,彼此互動,只是事後看起來,中國的做法既違背國際規範,又是突襲式宣布,他覺得很遺憾。

費鴻泰進一步追問,台灣是否會向WTO申訴?蘇貞昌說,該走的程序都會進行。蘇貞昌說:『(原音)相關程序都會走,最好還是希望對方能回到過去的往來,而且同一時間,其他各國也都沒有這個狀況,其實應該彼此善意要累積。』

農委會主委陳吉仲則說,按照程序,都是兩國先談,談不攏時,才考慮多邊協商。

針對費鴻泰質疑若繼鳳梨之後,還有其他農產品也遭到中國禁止進口該怎麼辦,認為台灣應找出根本解決之道。蘇貞昌說,若中國一個接一個禁止台灣水果進口就很政治,也可見過去政府一再呼籲「不要所有的雞蛋放一個籃子」是對的。蘇貞昌也重申政府的三大政策,包括價格不低於近兩年的平均價、組國家隊以及盡量打開各外銷國的市場。

陳吉仲也表示,去年大概賣到中國的鳳梨約4萬多公噸,目前因為暫停輸入,政府盡快找出中國以外的其他16國市場,今年外銷日本的數量絕對會超過3,500公噸,有史以來最高,希望朝向5,000公噸努力。

不過,費鴻泰提出資料顯示,民進黨執政後力推新南向政策,但包括鳳梨、芒果、釋迦及蓮霧等水果,從2016年至2020年,外銷中國的數量遠遠超過外銷到新南向國家的數量。蘇貞昌說,這是解釋問題,能做生意就做生意,對於中國,政府也從不排斥。陳吉仲也解釋,近5年來台灣水果外銷到中國以外市場的成長率超過30%,新南向每年有60億的外銷在成長,實質上都有進展。

延伸閱讀

團結力量大!農委會網站3天預購就逾2萬公噸 直逼銷中數量

相關留言

本分類最新更多