:::

Rti 中央廣播電臺 美制裁陰影下 中國製客機C919首張訂單成交

  • 時間:2021-03-02 13:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美制裁陰影下 中國製客機C919首張訂單成交
中國東方航空和中國商用飛機公司1日簽署中國製C919客機的購買合約,預計購入5架。圖為C919在2020南昌飛行大會亮相,並公開進行飛行表演等展示。(中新社提供) (圖:中央社)

中國東方航空和中國商用飛機公司1日簽署C919客機的購買合約,預計購入5 架。商飛今年初被美國國防部列入制裁名單,C919許多零件來自美商,外界關注制裁是否讓中國民航夢折翼。

中國官媒央視新聞1日報導,中國東方航空集團有限公司,和中國商用飛機有限責任公司1日在上海簽署上述合約,東航引進5架,預計今年內交付第一架。東航將成為全球首家運營C919的航空公司。

報導指,C919機隊將以上海為主要基地,投入上海至北京大興、廣州、深圳、成都、廈門、武漢和青島等航線。

C919被譽為中國自行研製的大型客機,也將同級的空中巴士A320和波音737視為競爭對手。

不過,在中國宣傳C919成交背後,外界也關注美國之前的制裁是否會影響後續的量產計畫。

美國國防部1月在中國軍方擁有或控制的中國企業清單中,增列9家中企,其中也包含商飛。按規定,美國投資人與企業不得投資商飛。

美國商務部同一天也宣布擴大制裁清單「軍事最終用戶」(MEU)的限制範圍,名單上的企業在採購美國產品、技術上受到更嚴格限制。商飛旗下的上海飛機製造公司、上海飛機設計研究院,都名列其中。

C919雖號稱國產,但路透社之前報導,C919包括引擎、電力、液壓系統等關鍵零組件,都仰賴美國為主的供應商。它採用的引擎由CFM公司生產,而美國奇異公司(GE)是CFM持股50%的股東。

相關留言

本分類最新更多