Rti 中央廣播電臺 促安理會施壓緬甸 美駐聯大使:推動更多密切討論

  • 時間:2021-03-02 11:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
促安理會施壓緬甸  美駐聯大使:推動更多密切討論
美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)。(UN Photo/Mark Garten)

美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)1日表示,她希望利用美國3月份擔任聯合國安理會(United Nations Security Council)輪值主席的身分,來推動更多對緬甸的「密切討論」。

緬甸民選政府在2月1日遭到軍方發動政變推翻。緬甸駐聯合國大使覺莫敦(Kyaw Moe Tun)2月26日呼籲聯合國「運用各種必要手段,對緬甸軍方採取行動」,來恢復緬甸民主。

湯瑪斯-葛林斐德告訴媒體記者:「我希望利用我們擔任安理會主席的機會,推動更多密集討論。」她也說她計畫儘快召開一場關於緬甸的安理會會議。

聯合國安理會上月發布一則聲明,表達對緬甸軍方實施一年國家緊急狀態的擔憂,但該聲明在俄羅斯及中國的反對下,並未譴責軍方政變。

緬甸警方連日來動用催淚瓦斯、震撼彈及塑膠子彈,驅離反政變的抗議群眾。 聯合國人員辦公室表示,警方2月28日在緬甸多個地方朝群眾開槍,導致18人死亡。

湯瑪斯-葛林斐德說,美國正準備運用在聯合國及國際社會的重新參與,「來施壓軍方撤銷其行動,並恢復民選政府。」

湯瑪斯-葛林斐德說:「但我們現在所看到正在發生的暴力,沒有顯示出他們準備好要做出,我認為對他們來說是一項簡單的決定。」她說:「所以我們的確必須升高施壓。」

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)已經承諾要動員國際壓力「確保這場政變失敗」。

緬甸國營電視台2月27日宣布,覺莫敦已經因為背叛國家而遭到開除。覺莫敦告訴路透社:「我決定盡我所能的抗爭到底。」

聯合國目前沒有正式承認軍政府是緬甸的新任政府,聯合國也沒有收到任何緬甸更換政府或聯合國大使的正式通知。

聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)在1日表示:「我們尚未收到任何訊息關於更換緬甸在聯合國的代表。」他說:「我們的外交同仁也都沒有收到任何來自緬甸聯合國常駐代表團(Permanent Mission in Myanmar),有關政府更替的訊息。」

相關留言

本分類最新更多