Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺2月消費信心強彈 股票投資時機漲最多但仍偏悲觀

  • 時間:2021-03-02 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
2月消費信心強彈 股票投資時機漲最多但仍偏悲觀
2月消費者信心指數(CCI)為74.64點,較上月顯著上升2.66點。(資料照片/CNA)

中央大學台灣經濟發展研究中心今天(2日)公布2月消費者信心指數(CCI)為74.64點,較上月顯著上升2.66點。其中,「投資股票時機」漲了5.8點,但指數為47.1點,遠低於平均值。學者分析,股市來到「萬六」,股民覺得股市偏高、不敢進場。

中央大學台經中心在訪問2845位台灣地區20歲以上的民眾後,2日公布2月消費者信心指數(CCI)為74.64點,較上月顯著上升2.66點。六項分項指標中,包括家庭經濟狀況、國內經濟景氣、就業機會、投資股市時機、購買耐久財等五項指標上升;僅物價水準下降。

其中,上升幅度第一的指標為「投資股票時機」為47.1點,較上月上升5.8點,家庭經濟狀況上升3.85點,為90.65點、國內經濟景氣上升3.65點,為87.95點,三項指標都創11個月來新高。

中央大學台經中心執行長吳大任分析,疫情讓遠距商機、宅經濟發威,國內旅遊、消費也都有不錯表現,更重要的是央行採取寬鬆貨幣政策,股市、房市表現都不錯,所以讓家庭收入增多。

至於股票投資時機雖然上揚,但指數卻落在歷史相對低點,且呈中度悲觀,吳大任認為,這項指標有時是「反指標」;也就是當大家不看好時,股市緩步上漲,當大家看好時,股市就會崩跌。就目前來看,台股已來到一萬六千點之上,可能散戶信心仍不夠強。他說:『(原音)其實真正影響股市表現的可能還是法人、外資,我們現在調查是散戶,就是一般民眾,所以對一般民眾來講現在可能太高了;以前我們期待萬點以上,但現在已經一萬六了,對民眾來講現在是偏高,反而不敢進場。』

此外,去年12月央行祭出打炒房措施,但「購買房地產時機」指標持續上升0.75點,為116.4點,吳大任認為,顯然在市場資金充沛、台商資金回流,加上台灣因防疫成效佳,吸引香港等華人來台居住等因素下,並未打擊民眾購屋信心。

相關留言

本分類最新更多