暫難分享疫苗給墨西哥 白宮:優先確保美國人接種

  • 時間:2021-03-02 10:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美國總統拜登及墨西哥總統羅培茲歐布拉多1日視訊會議。(圖:墨西哥總統府)

美國總統拜登政府1日淡化分享俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗給墨西哥的可能性,並表示美國政府的重心將優先放在讓美國所有國民獲得疫苗保護。美國已經有超過50萬人死於這場疫情。

拜登及墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)1日舉行視訊會議,這位墨西哥總統先前被預期,將在會議上要求美國考慮分享部分疫苗供應給墨西哥。

在兩國領袖會議前,白宮發言人莎琪(Jen Psaki)在記者會上表示:「政府將聚焦在確保每一位美國人都接種到疫苗。而一旦我們完成這項目標,我們樂於討論進一步的行動。」

拜登先前告訴記者,兩國領袖將在會議的一開始就討論這項議題。但會議結束後釋出的官方聲明,並沒有提到任何疫苗分配的事情。

拜登預估美國將在今年7月底前,擁有足夠讓所有美國國民接種的疫苗數量。根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)數據,目前美國已經接種了7,690萬劑疫苗,而至今已經送出的疫苗數量,也足夠給23%的美國人口接種提供完整保護的兩劑疫苗。

根據路透社彙整的數據,墨西哥目前大約接種了250萬劑疫苗,大約1%墨西哥人口。墨西哥官員正因為供應瓶頸而感到受挫,並對富有國家屯積疫苗的行為表達擔憂。

羅培茲歐布拉多在會議前的一場記者會上表示,他將要求拜登分享美國擁有的疫苗。根據路透社,只要製藥廠把訂購的疫苗出貨給墨西哥,他們會把疫苗還給美國。

在兩國領導人會議後釋出的共同聲明,兩國表示他們將深化在COVID-19疫情因應上的合作。

兩國也表示,他們將在移民政策上共同合作,「認知移民的尊嚴,以及有秩序、安全、有規範的移民」。

羅培茲歐布拉多正要求美國提供更多工作簽證給墨西哥人和中美洲人,包含專業人士簽證。

兩國也說,他們將試圖在減緩氣候變遷上努力合作,並將重啟關於貿易及勞動權益等議題的高層外交談判。

相關留言

本分類最新更多