中國專家:美若群體免疫 兩國應解除旅行禁令

  • 時間:2021-03-02 10:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友。(圖擷取自微博)

中國流行病學專家吳尊友1日表示,如果美國90%人口接種俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗、達到群體免疫,中國和美國應該撤除雙邊旅遊的所有障礙。

儘管新增確診人數已見減少,但美國至今已有近3千萬人感染COVID-19,是全球受創最嚴重的國家。截至2月28日,已有15%的美國人口施打至少1劑疫苗。

中國疾病預防控制中心的首席流行病學專家吳尊友表示,美國到了8月將有90%人口接種達到群體免疫,如果是這樣的話,要是能夠撤除所有的政治障礙,只以科學作為根據,中美可望成為最早兩個去除自由旅行所有阻礙的國家。

路透社報導,中國的COVID-19疫情大部份獲得控制,最近數月的新增本土群聚感染相對較小,從1月底就不曾通報新的社區確診病例。

吳尊友在中國清華大學和美國智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)主辦的線上論壇說,「以COVID-19來說,中國是世界上最安全的國家」,他希望美國的接種率能在6月達到逾80%。

擁有約14億人口的中國,截至2月9日已經施打了4,050萬劑疫苗。

相關留言

本分類最新更多