:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺鳳梨遭中禁該向WTO申訴? 學者建議先學澳洲經驗增加籌碼

  • 時間:2021-03-02 10:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
鳳梨遭中禁該向WTO申訴? 學者建議先學澳洲經驗增加籌碼
鳳梨。示意圖。(Wunderstock圖庫)

針對中國禁止台灣鳳梨進口,外界出現應向世貿組織(WTO)申訴的聲浪,經濟部低調以對,部長王美花今天(2日)強調農委會正在交涉。學者指出,訴訟程序冗長緩不濟急,且實際對簿公堂也將加劇兩岸緊張對立,應是最後手段,不過,台灣可參考澳洲經驗,以與中國協商為主,且不排除向WTO申訴為輔,主要是藉此表態,來增加談判籌碼。

中國以台灣鳳梨檢測出介殼蟲為由,1日起暫停輸入,對於是否向世貿組織(WTO)申訴,經濟部長王美花2日受訪指出,農委會正在交涉,是否需要提告,會由行政院經貿談判辦公室邀集相關機關討論。

中經院WTO及RTA中心副執行長李淳表示,就程序上應是以協商優先,向WTO提起申訴為最後選項,因為申訴將花上1年甚至1年半的時間, 雖然勝訴能確保未來不再發生類似事件,但現階段對農民而言是緩不濟急,且另一方面,還會加劇兩岸對立。

李淳建議,台灣可參考澳洲去年的做法,以協商為主,且不排除申訴為輔,台灣可藉此表態,顯示我方積極捍衛權利,進而作為談判籌碼,重點是要解決問題,而非真的興訟。他說:『(原音)其實對岸根本就不喜歡在WTO出現兩岸互告的情況,他最不喜歡看到就是兩岸在某一個國際組織裡平起平坐,現在在WTO我們已經平起平坐,他沒辦法,他不喜歡進一步去凸顯這個事實。所以從這個角度看,他非常不樂見有這樣的爭端解決出現,假設我們真的選擇走這步,那對他來說壓力點就不單純是鳳梨問題,而是這種又另外一個層次的問題要考慮,也許會加速他取消這個暫時的禁令也不一定。』

至於媒體報導稱我方也禁止中國6百多種產品進口,恐影響向WTO提起訴訟,李淳則認為沒有問題,WTO會員間就算相互做限制,也不會影響會員提告權利,對岸若要提告也是他們的權利。

相關留言

本分類最新更多