效力估達96% Novavax疫苗最快5月在美放行

  • 時間:2021-03-02 09:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
諾瓦瓦克斯醫藥公司(Novavax)候選疫苗效力估達96%。(AFP)

美國生技製藥業者─諾瓦瓦克斯醫藥公司(Novavax)執行長爾克(Stanley Erck)1日表示,他們俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,最快可望5月獲准在美國使用。

爾克指出,如果美國管理當局以諾瓦瓦克斯「將在數週內完成」的英國實驗為審核基礎,那他們的COVID-19疫苗最快5月可獲准在美國使用。

但爾克也說,他們和美國食品暨藥物管理局(FDA)的會談仍在持續中,FDA可能會要求提出美國實驗的數據,這項實驗可能要花上額外2個月才能完成,使得美國的許可授權推遲到盛夏。

根據諾瓦瓦克斯在1月公佈的英國實驗初步數據,這支需要注射兩劑的疫苗對抗原版的COVID-19病毒約有96%的效力,在對抗最初在英國現蹤、如今已廣泛散佈的變種病毒則約有86%效力。

爾克說,諾瓦瓦克斯的疫苗已能大規模生產,並能保有數千萬劑的庫存,已準備就緒一旦獲得授權就能在美國出貨。

他表示,諾瓦瓦克斯已承諾將在第三季結束前,向美國政府交貨1.1億劑疫苗,而且最快可能在7月就交付。

諾瓦瓦克斯的首席研究專家葛倫(Gregory Glenn)表示,他們的疫苗生產廠房在4月前就應該能完全發揮作用。

相關留言

本分類最新更多