國民擔憂安全性 法德AZ疫苗接種卡關

  • 時間:2021-03-02 09:22
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
由英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)和牛津大學(Oxford University)開發的COVID-19 疫苗。(AFP)

法國及德國政府已經在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗接種上,面臨令人沮喪的挑戰,這兩國正在努力說服更多的國民,阿斯特捷利康(AstraZeneca)所研發的疫苗與其他疫苗一樣有效。

這家英國-瑞典製藥廠的疫苗,在法國及德國都持續出現疫苗庫存沒有被施打的情況,儘管各國正努力終結這場導致二戰以來最大規模社會及經濟災難的疫情。

根據法國衛生部的數據,法國在2月底已經收到了170萬劑由阿斯特捷利康及牛津大學(Oxford University)研發的這款疫苗,但其中只有27.3萬劑被施打。德國方面,截至2月23日,已經有145萬劑AZ疫苗出貨至德國,卻只有24萬劑被使用。兩國都相當於只接種約六分之一的AZ疫苗。

甚至在輪到優先接種族群接種時,同樣出現低接種率的情況。50歲以上的醫療人員以及有高度健康風險的族群,能直接找他們的醫生施打疫苗,而不用在疫苗接種中心排隊預約。

專家表示,AZ疫苗的生產成本,比輝瑞(Pfizer)-BioNTech及莫德納(Moderna)等兩種已獲歐盟批准的疫苗要低,而且AZ疫苗不需要存放在超低溫的環境,讓它更容易配送。

法國及德國先前拒絕讓AZ疫苗使用在65歲以上的人口,也增添對其有效性的擔憂。

不過,法國衛生部長維宏(Olivier Veran)1日表示,法國現在將讓AZ疫苗能使用在65歲到75歲有高度健康風險的族群。他補充說,超過75歲的人口,將持續接種莫德納疫苗。

媒體報導「不公」

在去年11月公開實驗數據的AZ疫苗,有關它是否能有效抵抗COVID-19新變異病毒株的疑問,加深了人們對這支疫苗懷疑。批評者也提醒,美國尚未核准AZ疫苗。

不過,法國自由執業全科醫師工會(MG France doctors' union)主席巴蒂斯通尼(Jacques Battistoni)上星期駁斥廣泛流傳的對「AZ疫苗的攻擊」。相關攻擊導致許多AZ疫苗未獲使用。

法國疫苗接種協調人、免疫學家費雪(Alain Fischer)上星期抱怨,圍繞在這支疫苗的「壞新聞」是「非常的不公平」。

一開始曾經說AZ疫苗對65歲以上的人「幾乎無效」的法國總統馬克宏(Emmanuel Macron),現在則敦促人們接種它。

根據英國衛生單位在1日公開的研究數據,AZ疫苗在預防老人發展成重症方面「高度有效」,可以降低超過80%的住院。

熱衷談論英國成功故事的英國衛生部長漢考克(Matt Hancock)則宣稱,數據顯示「牛津(Oxford)疫苗比輝瑞疫苗(Pfizer)要稍微好一點。」

這些結果和維宏的宣布,現在可能增加德國的壓力,去批准65歲以上人口使用AZ疫苗。

相關留言

本分類最新更多