:::

Rti 中央廣播電臺 日本稱強登釣魚台可能開火 中國不退讓

  • 時間:2021-03-01 20:49
  • 新聞引據:、中國外交部官網、共同社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
日本稱強登釣魚台可能開火 中國不退讓
中國外交部發言人汪文斌。(資料照片/美聯社/達志影像)

日本政府最近表示,如果外國公務船強行登陸釣魚台(日本稱尖閣諸島),日方可能會在必要時使用武器。對此,中國官方今天(1日)態度強硬,聲稱釣魚台及其附屬島嶼是中國固有領土。

在1日的中國外交部記者會上,共同社記者提問相關問題,對此,中國外交部發言人汪文斌指出,釣魚台及其附屬島嶼是中國固有領土,中國海警在釣魚台海域開展巡航執法,是中方依法行使主權的正當舉措。中方維護領土主權的決心和意志堅定不移,將堅決應對針對釣魚台的任何挑釁冒險行為。

汪文斌敦促日方切實恪守中日四點原則共識精神,停止可能導致釣魚台局勢複雜化的危險言行。

共同社報導,日本政府2月25日在執政自民黨國防小組和安全保障調查會的聯席會議上指出,如果外國公務船強行登陸釣魚台,那麼日方或許會將此認定為「惡性犯罪」,可以實施通過使用武器、壓制對方抵抗的「危害射擊」。日本政府將此舉定位為行使基於《警察官職務執行法》的警察權。

此外,日本政府方面還說明,若外國公務船帶走日本人時,可以登上對方船隻並奪回;對於在領海周邊飛行的小型無人機,日本自衛隊可以視其為侵犯領空,採取包括擊落在內的應對等。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多