北京點名嚴懲黎智英等人 林榮基憂心他們被送中

  • 時間:2021-03-01 19:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
就在港府以「串謀顛覆國家政權罪」起訴47名民主派人士之際,港媒又披露中國國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍在日前一場會議中,點名嚴懲「反中亂港份子」黎智英等人。銅鑼灣書店店主林榮基1日受訪時表示,憂心黎智英等人被送到中國大陸。 (圖:中央社)

香港警察起訴47名民主派人士之際,港媒又披露中國國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍日前點名嚴懲「反中亂港份子」黎智英等人。銅鑼灣書店店主林榮基今天(1日)表示,憂心黎智英等人被送往中國大陸。

銅鑼灣書店店主林榮基表示,如今的香港法律已經沒有公義,「本身就是違反人權」,更何況港區國安法最高刑罰為終身監禁,「我比較擔心他們(指黎智英等人)被送到中國大陸」;談及部分年輕人可能此番出獄後已近中年,他嘆道,「可以出來已經很好」。

香港警方國安處昨天以「串謀顛覆國家政權罪」起訴並拘捕前香港大學法律系副教授戴耀廷等47名民主派人士後,1日稍早,香港「紫荊」雜誌3月號又獨家發布夏寶龍2月22日在全國港澳研究會舉辦的「完善『一國兩制』制度體系,落實『愛國者治港』根本原則」專題研討會的致詞。

夏寶龍在致詞中點名戴耀廷、香港壹傳媒集團創辦人黎智英、前香港眾志秘書長黃之鋒是「反中亂港分子當中的極端惡劣者」,「不僅僅是不能允許他們染指香港特別行政區的任何公權力,還要對他們的違法行徑依法給予嚴懲。」對於上述泛民人士留在香港的決定及目前所遭遇的情況,林榮基認為,黎智英等人付出的代價太大,當初應該離開,因為 「人才是最重要」;即便離開香港,也可以持續為香港的民主自由發聲,「香港只是一個地理名詞」。

林榮基並提及已故中國人權運動家劉曉波,表示香港人其實不需要代表,因為「中國大陸已經有一個劉曉波,多一個劉曉波沒必要,一個就夠了。」林榮基表示,香港前景黯淡,但只要香港人能在自由、民主的地方生活,「我們說我們的廣東話、維持我們的文化」,這樣也是一種「光復」。

相關留言

本分類最新更多