台股228連假後明開市 亞股今止跌反彈有助表現

  • 時間:2021-03-01 18:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
指數編纂公司MSCI明晟最新季度調整盤後生效,2月26日台股尾盤爆量下殺,大盤指數終場失守16000點關卡,收在15953.8點,跌498.38點,跌幅逾3%,成交值新台幣4321.13億元。 (圖:中央社)

美國10年期公債殖利率彈升至1年高點,擔憂股市資金流向債市,上週五全球股市慘遭提款,台北股市也在外資大舉賣超新台幣近千億下,大跌近500點。台股明天(2日)將在228連假後開市,市場認為,由於亞洲股市今天都已止跌反彈,有助台股表現。不過,由於目前位階已高,短期較難大幅度反彈,仍需經過時間消化。

儘管聯準會主席鮑爾淡化通膨風險,強調近期美債殖利率上揚反映市場對經濟前景的信心,且通膨即使在未來數月加速上升,但影響暫時,預計可能要花3年多的時間才能實現通膨目標,重申將維持目前的購債速度直到經濟進一步取得實質進展。鮑爾信心喊話,但投資人不買單,美國股市道瓊持續走跌,不過,代表科技類股的那斯達克和費半指數,由於之前跌幅已深,上週五已呈現止跌翻紅。

國泰證期顧問處經理蔡明翰指出,儘管上週五台股因為外資賣超近千億而下跌,但從盤面來看,結構並沒有呈現恐慌氣氛,因為有漲停家數,但沒有見到跌停的企業,顯見市場還算冷靜。蔡明翰說:『(原音)債券殖利率拉升,市場反應兩個現象,一是債券殖利率拉升,會導致股市殖利率的吸引力降低,第二是經濟面有機會持續好轉,所以大家擔心fed寬鬆力道縮減。原本是利多,但位階高使得大家以利空解讀,因此主要的原因是位階高,而不是債券殖利率攀升的問題。』

蔡明翰也認為,重要領先指標還是美國科技類股,但目前要明顯拉回不容易,台股也會受到影響,需等籌碼陸續沈澱,才會再轉強,甚至才有站上高點的機會。

富蘭克林證券投顧也表示,儘管債券殖利率彈升增添股市短線回檔壓力,但殖利率彈升的主要原因反映的是景氣動能改善,況且聯準會多次重申將維持寬鬆貨幣政策,對股市仍為有利的情境,預期股市短線震盪無礙多頭格局。產業方面,科技及生技產業分別受惠企業數位轉型及人口高齡化趨勢成長前景明確,部分資金可搭配價值型股票基金操作,掌握類股輪動機會。

相關留言

本分類最新更多