Rti 中央廣播電臺 藻礁公投連署突破法定門檻 經部強調會持續和社會對話

  • 時間:2021-03-01 17:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
藻礁公投連署突破法定門檻 經部強調會持續和社會對話
珍愛藻礁公投連署28日在台北捷運中山站出口附近舉行街頭快閃活動,在二二八連假期間衝刺連署。(資料照片/中央社)

反對中油興建在桃園觀塘興建第三液化天然氣接收站,環團發起守護藻礁公投連署,且截至2月28日已累積逾29萬份,超過中選會訂定公投法定門檻。對此,經濟部今天(1日)表示尊重,並強調,為避免破壞藻礁生態,中油已大幅縮小開發面積90%,且避開藻礁區域。

經濟部指出,為盡早達成非核減煤及穩定供電目標,以供雙北、基隆、宜蘭、桃園1,000萬人口民生用電,以及北部工業區、竹科等產業發展逐年增加的電力需求,經濟部會持續與社會對話,以兼顧環境保育與民生經濟發展之需要。

至於有媒體報導指出,環團、學校研究人員等1日清晨欲前往桃園大潭藻礁現場,卻被阻擋在管制區外,但其他釣客只要填寫資料即可進入,中油回應,因環評承諾必須維持未開發區生態,現場必須做管制,而部分釣客是當地漁民,切結後可進入;一般民眾在開放時間若要親水,可登記後進入未開發區,其餘從事環境教育活動、學術研究人員欲進入該區,欲辦理學術研究及活動,可於5個工作日前提出申請。

中油說明,第三液化天然氣接收站興建計畫環評審查期間,已承諾維護原觀塘工業區未開發區現狀生態環境,中油已訂定相關管理辦法及設置解說告示牌等,並僱用保全人員全天候在進出口執行管制,不過,為顧及社區居民親水權利,一般民眾於開放時間可在管制哨登記留存聯絡資料及了解訪客須知,即可進出未開發區,至於舉辦環境教育活動或進行學術研究調查,則應於5個工作日前提出申請,經同意後始可進入,因此絕無差別待遇情形;另為保障民眾安全,每月大潮期間也禁止進入藻礁區(即G1、G2區)。

中油還說,有部分釣客是當地漁民,原本就在未開發區靠捕魚為生,為顧及當地漁民生計,經當地里長證明及簽具切結書後,可同意進入捕魚;其餘釣客都集中在台電公司大潭電廠溫排水渠道區釣魚,若有進入藻礁區(G1、G2區)者,保全人員即予以驅離。

相關留言

藻礁議題引關注