趙婷寫傳奇  繼母宋丹丹祝賀

  • 時間:2021-03-01 15:52
  • 新聞引據:、微博、維基百科
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
趙婷寫傳奇  繼母宋丹丹祝賀
華裔女導演趙婷(Chloé Zhao) (AFP)

出身中國的華人女導演趙婷(Chloé Zhao)28日以「游牧人生」(NOMADLAND)奪下第78屆金球獎最佳導演,趙婷的繼母、中國著名女星宋丹丹特別在微博祝賀她,稱趙婷「我們家的傳奇」。

趙婷出生於中國北京,她的父親是北京首都鋼鐵公司前總經理趙玉吉。

宋丹丹在微博指出,「一個不懂英文的中國女孩,16歲才出國求學,選擇了一條我們從不看好但也只能尊重的道路。今天,在人家的主場拼人家的強項,取得了這樣的認可,創造了這樣的記錄。你是我們家的傳奇,相信你的故事也會激勵無數中國的孩子們。」

趙婷曾留學於英國、美國。並曾在紐約大學就讀電影系。2014年她以自編自導的首部電影「哥哥教我唱的歌」(Songs My Brothers Taught Me)入圍第68屆坎城影展金攝影機獎;2018年的第2部作品「重生騎士」(The Rider)入圍美國獨立精神獎最佳影片與導演,她的第三部長片《游牧人生》於2020年上映,並在威尼斯影展上獲得最佳影片金獅獎。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多