:::

Rti 中央廣播電臺 重啟北韓與多國雙邊談判 文在寅:東京奧運是個契機

  • 時間:2021-03-01 11:48
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
重啟北韓與多國雙邊談判  文在寅:東京奧運是個契機
南韓總統文在寅(圖)表示,東京奧運將是提供北韓與美日韓重啟雙邊談判的一個契機。 (圖:青瓦台臉書)

南韓總統文在寅今天(1日)表示,東京奧運將是提供北韓與美國、日本及南韓等國,重啟雙邊談判的契機。

在三一獨立運動102週年的紀念典禮上,文在寅表示,南韓將會與日本合作讓東京奧運順利舉辦。東京奧運將可能幫助這兩個國家的經濟,從俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的打擊中復甦。

在2019年北韓與美國的去核談判破局後,北韓與日本及南韓的關係逐漸惡化。

企圖仿效2018年的平昌冬季奧運,首爾方面對東京奧運寄予厚望,藉此重新促進與北韓的外交關係,儘管仍有疫情,以及平壤切斷與世界其他地區交流等不確定性。

文在寅在首爾塔洞公園發表的演說中指出:「即將在今年舉辦的奧運,可以為雙邊談判提供一個契機,包含南韓與日本、南北韓、北韓與日本,以及北韓與美國之間的談判。」

文在寅說:「我期盼受到COVID-19疫情打擊的兩韓與日本,經濟將能夠復甦,並共同建立一個後COVID-19時代的新秩序。」

日韓關係持續緊張

日本在1910年到1945年對朝鮮半島的殖民,仍持續阻礙雙方的關係。

今年1月,首爾法院首次裁定日本需賠償在戰時遭強迫勞動的12名「慰安婦」。在此之前,南韓最高法院在2018年裁定兩家日本企業應該賠償一部分在戰時被強迫勞動的徵用工。

兩次的判決都引發日本的反彈,日本方面表示,慰安婦及徵用工議題,已經分別在2015年及1965年簽訂的協定中解決了。

文在寅說,他已經「準備好坐下來」與日本官員就這些議題進行談判,同時也尋求「以受害者為中心的作法為基礎的智慧解決方案。」

文在寅說:「我們絕對不能讓過去阻礙我們的發展」,他說:「我有信心如果我們集思廣益...我們也將能夠有智慧地解決過去的這些議題。」

相關留言

本分類最新更多