緬甸血腥鎮壓後 翁山蘇姬今將出庭

  • 時間:2021-03-01 11:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
遭軍方軟禁的緬甸民選領袖翁山蘇姬將於1日出庭。圖左為翁山蘇姬 (圖:緬甸總統府)、右為緬甸軍方總司令敏昂萊 (AP/達志影像)

在緬甸當局血腥鎮壓民主示威者後,遭軍方罷黜的民選領袖翁山蘇姬將於今天(1日)出庭。2月1日軍事政變發生後至今,翁山蘇姬未曾公開露面。

緬甸安全部隊在(2月)28日於4個城市,對手無寸鐵的示威者開火。聯合國表示,根據可靠的訊息,至少有18人喪生。

聯合國人權事務高級專員公署(OHCHR)發言人夏姆達薩尼(Ravina Shamdasani)表示:「強烈譴責緬甸當局對示威者的暴力升高,呼籲軍方立即停止對和平示威者使用武力。」

根據法新社的獨立調查,已確認至少有8人在28日死於安全部隊槍下。但真正的死亡數字可能高很多。

觀察組織「援助政治犯協會(Assistance Association for Political Prisoners,AAPP)估計,自2月1日政變發生以來,大約已有30人遭安全部隊殺害。

今年75歲的翁山蘇姬在政變當天就被逮捕,至今未曾現身。

緬甸軍方以去年大選嚴重舞弊為由,合理化其政變的舉動。去年11月的大選,翁山蘇姬領導的「全國民主聯盟」(National League for Democracy,NLD)獲得壓倒性的勝利。

緬甸軍方對翁山蘇姬提出兩項罪名指控,但國際社會普遍認為這是微不足道的犯行,其中包括進口對講機,以及在疫情期間舉行群眾集會。

西方國家譴責政變並實施制裁,但面對國內外日益升高的壓力,緬甸軍方回應的方式卻是升高使用武力。

翁山蘇姬據傳被監禁在首都奈比多(Nyapyidaw)。

翁山蘇姬的律師金蒙紹(Khin Maung Zaw)告訴法新社,翁山蘇姬排定在今天出席法院的聽證會,但他至今無法與翁山蘇姬談話。

金蒙紹說,由於這只是案件的預審,翁山蘇姬有可能只是透過視訊出庭。

金紹蒙希望法院能正式批准他擔任翁山蘇姬的委任律師,「如果不能立即批准律師,對她來說是很不公平的」。

這位資深的人權律師表示,聽證會主要聚焦在案件處理方式,以及審判時間表。

相關留言

本分類最新更多