政治參與不是罪 美國務卿要求立即釋放香港泛民參選人

  • 時間:2021-03-01 10:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美國國務卿布林肯要求香港政府立刻釋放泛民參選人。圖:U.S. Department of State(FB)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)28日呼籲,立即釋放在北京全面性的國安法下,遭到起訴或逮捕的香港異議人士。

布林肯在推特發文指出:「我們譴責對香港泛民主派參選人的逮捕並起訴,並呼籲立即釋放他們。」

布林肯說:「政治參與及言論自由不應該是犯罪。美國會與香港人民站在一起。」

數十位香港異議人士在28日被以「顛覆國家政權」遭到起訴,這是香港國安法實施至今最常使用的手段,當局意圖藉此削弱香港的民主運動。

香港警方在1月發動一系列的凌晨突襲行動,逮捕了55位知名的泛民主派參選人。

在28日,有47人被指控涉嫌「串謀顛覆國家政權」,這是新國安法中一項新的罪名。香港警方表示,這些人在今天(1日)上午出庭接受審理。

今天一早,有數百位支持民主的香港人,聚集在法院外,高喊口號並揮舞旗幟,聲援這些受審的異議人士。

相關留言

本分類最新更多