聯合國:葉門因戰爭成破碎國家難修復

  • 時間:2021-03-01 08:36
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
聯合國警告,戰爭已經使葉門淪為難以繼續存活的國家。圖為葉門大城亞丁。(圖由 Jialiang Gao www.peace-on-earth.org - Original Photograph)

聯合國開發計畫署(UNDP)在葉門的負責人盧茲瑪(Auke Lootsma)警告,戰爭使葉門從一個枯竭的國家,進一步淪為「難以繼續存活的國家」,恐無法修復。

避免葉門飢荒的一項國際募款會議將於3月1日召開。盧茲瑪在會議前提出這項警告。

持續6年的葉門內戰已造成數萬人喪生,數百萬人陷入飢餓,被聯合國形容為世界上最嚴重的人道危機。葉門的學校、工廠、醫院和企業,不是被摧毀就是關閉,數百萬人的生計遭剝奪。無數的兒童無法就學,有些甚至被徵名為童兵。

盧茲瑪在接受法新社訪問時指出,由於太多基礎建設被破壞,葉門正發生世界上最嚴重的發展危機。

盧茲瑪表示,葉門喪失了超過20年的發展進程,根據目前所看到的負發展指標,即使現在不是,將來也肯定是世界上最貧窮的國家。

盧茲瑪警告:「如果情況持續,葉門將成為一個很難重建的國家。如果更多資產遭破壞,人民越來越貧窮,那麼葉門恐怕將無法存續。」

獲得沙烏地阿拉伯支持、效忠國際承認葉門政府的部隊,與伊朗撐腰的叛軍青年運動(Huthi)之間的戰爭,已經導致葉門瀕臨全面瓦解。

盧茲瑪說:「戰爭必須立即結束。葉門人民已受夠苦難。」他呼籲國際捐贈者在3月1日會議中立即對葉門提供財政援助。這項會議是由聯合國、瑞士以及瑞典主辦。

葉門極度仰賴國際提供援助,以養活2,900萬人口。但受到俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)導致的全球衰退,援助金額大幅減少。聯合國希望在1日的會議中募集38億5,000萬美元。去年,只收到19億美元,大約只有所需的一半。

盧茲瑪說,國際社會必須合力拯救葉門,提供更多援助,避免葉門爆發大規模的飢荒。

根據聯合國最新數據,今年將有超過1,600萬葉門人面臨飢餓,而且有近5萬人早已處於類似飢荒的狀態。聯合國也警告,葉門恐怕將有40萬名5歲以下兒童,因嚴重營養不良而喪生。

相關留言

本分類最新更多