:::

Rti 中央廣播電臺 川普暗示再戰2024 重提選舉舞弊

  • 時間:2021-03-01 07:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
川普暗示再戰2024 重提選舉舞弊
美國前總統川普28日出席在佛羅里達州奧蘭多(Orlando)舉行的保守政治行動會議(CPAC),發表卸任後首場重要演說。(CPAC 2021 twitter))

美國前總統川普(Donald Trump)28日暗示,他可能在2024年捲土重來,再度競選總統。此外,他也抨擊現任總統拜登(Joe Biden),重提選舉舞弊的指控,聲稱自己其實贏得2020總統大選。

卸任後首次重要演說 批拜登表現糟

川普在6個星期前卸任。他在28日出席在佛羅里達州奧蘭多(Orlando)舉行的保守政治行動會議(Conservative Political Action Conference,CPAC),發表卸任後首場重要演說。

川普表示:「我們為驕傲、辛勤工作的美國愛國者的行動,正在展開。終究,我們將獲勝。我們一定會獲勝。」

川普至今仍拒絕承認在去年11月3日的總統大選中輸給拜登。川普對拜登上任幾星期來的表現,給予嚴厲批評,並暗示自己可能再度出馬參選。

川普批評拜登處理國界安全的做法。他說:「他們剛輸掉白宮…但誰知道,我們知道,我可能決定第三度打敗他們。」

川普批評拜登,上任頭一個月的表現,是現代史上最災難的一位總統。

根據最近民調,拜登的施政滿意度超過50%。對於川普的批評,白宮並不打算理會。白宮發言人莎琪(Jen Psaki)上星期就告訴記者:「我們的焦點絕對不會在川普總統在CPAC上說了什麼。」

挺川反川 共和黨內掀風暴

川普任期的最後數星期,紛擾不斷。他的支持者在1月6日闖入國會山莊,發動造成傷亡的攻擊,阻止國會確認拜登勝選。

在共和黨內一場黨內戰爭正在進行。包括參議院少數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)在內的建制派,尋求把川普拋在腦後;而川普的盟友,諸如參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)等人則認為,共和黨的未來取決於支持川普的保守派基本盤的能量。

川普在過去數星期曾和顧問們討論另外成立政黨的可能性。但他在28日的演說中聲稱,共和黨是團結的,他沒有成立第三黨的計畫。

川普說:「我們不會推動新政黨。我們已經有共和黨。共和黨會比以往更團結、更強大。我不會組成新政黨。」

根據對CPAC會議參與者所進行的假設民調,川普獲得55%的支持。受訪者表示,在2024年共和黨總統提名競爭時,會把票投給川普;排名第二的是佛羅里達州州長迪尚特(Ron DeSantis),支持度21%。

如果排除川普,迪尚特的支持度上升至43%,其它可能的共和黨候選人支持度都只有個位數。

相關留言

本分類最新更多