台海局勢「非常危險」!前國防部長蓋茨:美國該放棄戰略模糊了

  • 時間:2021-03-01 01:22
  • 新聞引據:、RFA
  • 撰稿編輯:新聞編輯
只要評估後果可以承受,專家研判,習近平會武力攻台。圖為習近平向解放軍發佈開訓動員令。(影片截圖)

美國前國防部長蓋茨(Robert Gates)在《華盛頓郵報》於上(二)月26日舉辦的一場網路論壇上,對台海局勢表示擔憂,他認為美國應該重新討論對台的戰略模糊策略。

在回答主持人如何評估台海現狀的問題時,蓋茨說,在美中之間的多方競爭中,臺灣局勢「非常危險」,也是讓他最擔心的。

「習近平致力於在任內,將香港和臺灣重新收回中國,讓他達成跟毛澤東一樣的地位。」蓋茨說,他擔憂隨著中國軍事實力的增強,一來中方可能會對台採取行動,或者自我評估有能力在意料之外的對抗中取勝。


習近平閱兵。資料畫面:中新社提供

他推斷習近平可能會對台使用「蠶食戰略」(Nibbling Strategy),一點一點地拿下靠近中國周邊的臺灣所屬島嶼,同時不斷派戰鬥機、轟炸機、軍艦等跨越中線,持續威脅性的舉動。

美國應討論放棄「戰略模糊」

「坦率地說,鑑於習近平前進的方向,我們應該認真考慮或許是時候放棄美國對臺灣的戰略模糊方針。」蓋茨對拜登政府的美國對台政策提出建言,「我們應告訴中國,若他們無緣無故地對臺灣採取行動,美國將支持臺灣;同時也告訴臺灣人,若單方面採取行動以尋求獨立方式改變現狀,就只能靠自己了。」

現年77歲的蓋茨(Robert Gates)的政治履歷橫跨8位跨黨派的美國總統。他曾在老布希時代擔任中央情報總監,在小布希至歐巴馬時代、2006年至2011年擔任美國國防部長。

蓋茲在外交情報界的思路一直是華盛頓重要的參考指標。對於中國,他曾在2020年說過一段被廣為引用的話:「美國有盟友(Allies),中國跟俄羅斯只有客戶(Clients)。如果我們想創造一個對美國國家利益有利的國際環境,那麽盟友就至關重要。」


美國史塔森號驅逐艦通過台海。圖:US NAVY

研究蘇聯出身的蓋茲還在活動上提到,普京領導下的俄羅斯,會持續是美國最危險的國家安全威脅。他認為目前對俄羅斯的軍事及經濟制裁已經告一個段落,下一步應該是鎖定普京身邊的人進行針對性的制裁。

此外,面對俄羅斯向民主國家發動的網路及資訊戰攻擊,美國不能僅是防守,也要主動出擊,「相信我,他們(俄羅斯)非常脆弱。」

中國國防科技大躍進 美國警覺

2月25日,一份由前美國防部官員撰寫的報告呼籲,五角大樓應對有60年歷史的國防預算和撥款程式進行全面改革,以應對中國在科技領域的發展。

這份報告由曾在小布希時代負責美國國防部採購相關政策的副次長比爾·格林沃爾特(Bill Greenwalt)及美國智庫哈德遜研究所研究員丹·派特(Dan Patt)共同撰寫。

報告中寫道,中國及俄羅斯正在採取更有適應性的國防預算及採購程式;相較之下,五角大樓從確定需求到授予合同正式採購軍用設備的時間,從1950年大約一年,增至今日的七年。


前谷哥執行長施密特。 (路透社/達志影像)

23日谷歌(Google)前執行長施密特(Eric Schmidt)在美國參議院武裝部隊委員會的聽證會上也對中國的科技進步發出警告。

施密特說,美國在人工智慧領域「只比中國領先了一兩年,而非五到十年」。他也呼籲國會要確保美國在人工智慧、5G網路、以及超音速武器領域研發上,快速採取行動,以確保美國與中國競爭的優勢。

(本文轉載自RFA /唐家婕)

相關留言

本分類最新更多