:::

Rti 中央廣播電臺 謝長廷宣傳台灣鳳梨 擬至東奧台灣隊接待城交流

  • 時間:2021-02-28 08:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
謝長廷宣傳台灣鳳梨 擬至東奧台灣隊接待城交流
駐日代表謝長廷27日在臉書表示,或許可考慮在日本28座東京奧運台灣選手接待城的小學營養午餐提供鳳梨做宣傳。 (資料照/中央社)

「吃鳳梨,救台灣」已成熱門口號,駐日代表謝長廷27日在臉書表示,或許可考慮在日本28座東京奧運台灣選手接待城的小學營養午餐提供鳳梨做宣傳。

謝長廷在臉書表示,日本2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情已走到最後一哩路,準備迎接7月登場的東京奧運。鳳梨營養豐富,可提高免疫力,幫助消化,台灣鳳梨甜度適合日本人口味,或許可考慮在東奧台灣選手的28座接待城的小學營養午餐提供,宣傳台灣鳳梨,或舉辦台灣健康美食交流活動。

謝長廷認為,如此一來,可讓台灣(鳳)梨對日本結束疫情做出貢獻,迎接成功安全的奧運會。

東奧設有接待城制度,目前日本有茨城縣笠間市、福島縣南相馬市、岩手縣野田村等28座城市登記當台灣選手的接待城,登記招待台灣選手的城市居最多,多座接待城陸續與台灣進行藝文、學生交流活動等。

在武漢肺炎疫情發生前,謝長廷每年都會訪問日本小學,為小學營養午餐提供台灣香蕉,提高日本學童對台灣的認識及好感。

對於26日中國突襲式宣布3月1日起停止進口台灣鳳梨一事,日本時事社、日本經濟新聞、日本放送協會(NHK)等報導此事,引起許多日本網友留言。

有人寫「好吧,日本人大家一起多吃台灣鳳梨吧」、「請出口到日本,我會買」、「台灣鳳梨上下都甜,連芯都可以吃」、「想吃鳳梨糖醋排骨」。有旅日的台僑也力挺,表示很期待台灣鳳梨出口日本,雖然貴,還是會買來吃。有人在臉書上傳漫畫「鬼滅之刃」圖和鳳梨合拍的照片,富含寓意。

NHK報導說,中國海關當局以從台灣鳳梨檢查出有蟲害為由,3月1日起停止進口台灣鳳梨。台灣南部是鳳梨產地,是蔡政府及執政黨民進黨支持者多的地方,台灣民眾譴責中國,認為中國此舉不得不令人懷疑有政治動機。

時事社和日本經濟新聞指出,中國是台灣鳳梨主要出口地,中國此舉是企圖動搖台灣的蔡英文政府。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多