:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺民團質疑促轉會延長無助轉型正義 促轉會:虛心檢討

  • 時間:2021-02-27 16:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民團質疑促轉會延長無助轉型正義 促轉會:虛心檢討
「台灣民間真相與和解促進會」指出,期望促轉會任期結束前,致力規劃未來轉型正義工作如何由相關部會承接。(劉玉秋攝)

「促進轉型正義委員會」任期即將於今年5月底屆滿,「台灣民間真相與和解促進會」今天指出,任務型的促轉會若一再延任不適宜,撰寫總結報告才是促轉會最重要的工作任務,期望促轉會任期結束前,致力規劃未來轉型正義工作如何由相關部會承接,才有助於轉型正義打造民主文化。對此,促轉會則表示,正積極盤點各項成果,會虛心檢討各項不足之處。

促轉會去年延長任期1年後將於5月任期屆滿,是否再向政院申請延長任期,各界矚目。「台灣民間真相與和解促進會」27日舉行記者會指出,肯定民進黨政府成立促轉會,這是國民黨政府做不到的,但是任務型、階段性的促轉會若一再延任恐不適宜,不利團結民主。

真促會理事陳翠蓮表示,可以理解受難者希望促轉會繼續存在,積極推動轉型正義的工作;但現在政府機構已有單位正在進行相關工作,包括人權館、二二八紀念館等,若促轉會任期一再延長,甚至變成常設機構,任務恐疊床架屋,促進轉型正義的工作也只會停留在「促進」、「規劃」的路上,這並非是受難者真正所想要的。

陳翠蓮建議促轉會應儘速推動「促轉條例」規定的核心任務,包括完成威權統治與白色恐怖完整調查報告、清除中正紀念堂等最具代表性的威權象徵及追究加害者責任。陳翠蓮說:『(原音)法律裡面規範他們的任務就是清除威權象徵,他們要更積極表示,或進行大眾說服,或社會溝通,為什麼、該怎麼做?我們完全看不到促轉會的行動。如果這些工作都不去做,促轉會存在的意義是什麼呢?』

真促會理事長陳嘉銘也提醒,根據「促轉條例」規定,撰寫總結報告的任務才是促轉會最重要的工作,後續法案的規劃和任務銜接,也是建立在總結報告的內容作出建議後才能開始執行法案,他認為促轉會任期若一再延長等於持續規避執行責任,期望促轉會致力規劃轉型正義工作如何由相關部會承接,才有助於共同體的團結和民主深化。

對於真促會期望促轉會結束任期,促轉會表示,感謝民間團體的意見,促轉會會虛心檢討不足之處,也正在積極盤點各項成果。促轉會強調,轉型正義的腳步不能停下,促轉會完成規劃之後,後續該如何執行會持續聆聽外界意見。

相關留言

本分類最新更多