數十名洛興雅人海上漂流 孟加拉:無庇護義務

  • 時間:2021-02-27 16:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
數十名洛興雅人海上漂流 孟加拉:無庇護義務
數十名洛興雅難民在國際水域中漂流近2週,於今受到印度的援助和監視。(圖取自推特)

孟加拉外交部長摩門(A.K. Abdul Momen)表示,該國「沒有義務」庇護81名在海上漂流的洛興雅人。這群洛興雅難民先前已在安達曼海(Andaman Sea)上漂流近2週,後來得到印度的協助。

印度官員26日說,該國海岸警衛隊發現,數十名倖存者和8名遇難者遺體擠在1艘漁船上,他們並試圖安排孟加拉接收這群難民。儘管印度為這群難民提供食物與飲用水,但沒有計劃將他們帶到岸上。

孟加拉外長摩門26日晚間對路透社表示,孟加拉希望最靠近這群難民位置的印度,或洛興雅人原先來自的國家,也就是緬甸,接收他們。

摩門說,「他們不是孟加拉國民,實際上他們是緬甸國民。他們在距離孟加拉海域1,700公里處被發現,因此,我們沒有義務接收他們。」摩門現在人在美國。

摩門在電話中說,「他們位於距印度領土147公里,距緬甸324公里的地方」,他並補充說,其他國家和組織應照顧這群難民。

超過100萬洛興雅穆斯林生活在孟加拉境內極度擁擠的難民營,其中數十萬人在2017年逃離緬甸軍方的致命鎮壓,而越境進入孟加拉。孟加拉人口以穆斯林為主,緬甸人口多為佛教徒。

人口販運者經常以可在馬來西亞等東南亞國家工作的承諾來引誘洛興雅難民。

聯合國難民署(UNHCR)本週對這艘失踪的船隻作出示警 。

這批難民一直在國際水域中漂流,在此之前,他們在2月11日從孟加拉南部出發,希望到達馬來西亞。

他們在今天受到印度的援助和監視,與此同時,官員們正在進行會談,以將他們遣返至孟加拉。

這艘船從孟加拉偌大的科克斯巴扎爾(Cox's Bazar)難民營出發,載有56名婦女、8名少女、21名成年男性和5名少年。

根據印度官員,許多倖存者出現身體不適及極度脫水症狀。該艘船隻的引擎在航行4天後發生故障,食物和水也都已用盡。

相關留言

本分類最新更多