緬甸駐聯大使批軍事政變 籲聯合國採取必要行動

  • 時間:2021-02-27 07:53
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
緬甸駐聯合國大使覺莫吞(KyawMoe Tun)(圖截自網路)

緬甸駐聯合國大使覺莫敦(Kyaw Moe Tun),代表遭到軍方在2月1日政變推翻的緬甸民選政府,在26日向聯合國呼籲「對緬甸軍方使用任何必要手段採取行動」,來恢復緬甸民主。

在覺莫敦於193個成員國的聯合國大會發言前,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)的緬甸特使柏其納(Christine Schraner Burgener)警告,任何國家都不應該承認或合法化緬甸軍政府。

覺莫敦表示:「我們需要國際社會進一步採取最強硬的可能手段,來立即終止這場軍事政變,阻止對無辜民眾的壓迫,把國家權力歸還人民,並恢復民主。」覺莫敦的發言獲得西方及伊斯蘭國家的掌聲及讚揚。

這樣與緬甸當權者背道而馳的發言相當罕見。當在閱讀宣稱代表了緬甸合法政府的民選政治人物團體聲明時,覺莫敦顯露出情緒,他也在發言最後舉出三支手指的手勢,來向抗爭者致敬。

柏其納呼籲表達一個集體「支持民主的明確訊號」並同時對這場政變發出警告,敦促「有影響力」國家促使軍政府,允許一項對目前情勢的獨立評估。

緬甸軍方以去年11月大選舞弊為由,在2月1日發動奪權,並逮捕民選領袖翁山蘇姬及許多全國民主聯盟(NLD)人士後,緬甸局勢自此陷入動盪之中。

柏其納說:「遺憾的是,緬甸當局目前要求我延後任何的訪問。他們似乎想要繼續進行大規模的逮捕,並脅迫民眾做出不利國家民主聯盟政府的證詞。這是很嚴重且不人道的。」

相關留言

本分類最新更多