:::

Rti 中央廣播電臺 拜登政府解密關鍵報告 指控沙國王儲批准殺害哈紹吉

  • 時間:2021-02-27 06:39
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
拜登政府解密關鍵報告 指控沙國王儲批准殺害哈紹吉
沙烏地阿拉伯知名記者哈紹吉(Jamal Khashoggi) (AFP)

美國26日首度公開指控沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼親王(Mohammed bin Salman),批准殺害異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)。美方也公布了一系列的制裁措施,但沒有直接對沙爾曼王儲祭出制裁。

一份拜登政府新解密的情報報告指出,沙爾曼親王「批准了一項在土耳其伊斯坦堡的行動,俘虜並殺害了記者哈紹吉。」沙爾曼親王是這個美國盟友及產油國的實質領導人。

這份報告說,由於沙爾曼親王的影響力,這樁在2018年發生的謀殺案,「高度不可能」在沒有經過他批准的情況下發生。這樁謀殺案也符合「王儲對使用暴力手段來讓海外異議人士靜音的支持」。

哈紹吉是沙爾曼親王的批評者,他為「華盛頓郵報」撰文,同時也是一位美國居民。哈紹吉在2018年10月被引誘至沙國在伊斯坦堡的使館,遭到殺案並分屍。

根據沙國國營的沙烏地新聞社(SPA)報導,沙國外交部在一份聲明表示,沙國完全反對這項涉及王國領袖的指控,強調這是「負面、錯誤且無法接受的指控」。

美國祭出制裁 不針對王儲

美國財政部27日宣布經濟制裁一名前沙國情報官員,以及一個機動部隊。解密報告指出,該部隊的任務是「保護王儲」,並「只聽命於他」。

但美國並沒有直接對35歲的沙爾曼親王實施制裁。沙爾曼親王已經承認沙國要為這起謀殺案負責,但否認他個人有任何涉入。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)27日也宣布一項「哈紹吉法案」(Khashoggi Act),禁止任何威脅異議人士,或騷擾記者及其家庭的外國人士入境美國。

布林肯在聲明中表示:「我們表達地極為明確,沙國必須停止對社運人士、異議人士及記者的境外威脅及攻擊行動。美國將不會容忍這些行為。」

這份報告是在川普任內所完成,而拜登解密這份報告的決定,與川普的立場完全不同。川普曾宣示將持續與沙國合作,因為沙國採購了大量的美國軍事設備,並與伊朗維持敵對關係。

拜登在25日晚間於沙國85歲的國王沙爾曼(King Salman)通話。在此之前,美國白宮明確表示拜登將無意與沙爾曼親王通話。沙爾曼親王則與川普的女婿庫許納(Jared Kushner)私交甚篤。

相關留言

本分類最新更多