COVID-19疫情下 2020全球森林「毀滅性的一年」

  • 時間:2021-02-26 21:40
  • 新聞引據:採訪、路透社、TreeHugger;Modern Diplomacy
  • 撰稿編輯:張子清
2020年可能成為全球森林最具毀滅性的一年。(圖:Unsplash)

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行不僅奪走全球數百萬人性命,造成經濟嚴重衰退,更因為各國忙於面對疫情帶來的衝擊,而縮減對森林的保護基金,撤銷林地保護的法規,造成森林擴大流失,使得2020年可能成為全球森林最具毀滅性的一年。

應對疫情衝擊 全球森林去年慘遭浩劫

2019年冠狀病毒疾病疫情大流行造成全球無數生命和財產損失,各國實施封鎖措施以遏止病毒擴散,卻對經濟造成嚴峻衝擊。位於熱帶擁有豐富雨林的國家,為刺激受疫情影響的經濟,對採礦、能源及農業等部門提出的砍伐森林、擴大開發訴求放寬法規,或是挪用保護森林的資金對抗疫情,加上林地管理不善,使得全球森林在去年慘遭浩劫。

環保資訊網站「TreeHugger」引述來自「森林民族規劃」(Forest Peoples Programme)、耶魯大學法學院(Yale Law School)及英國密德薩斯大學(Middlesex University)倫敦法學院的多位研究人員分析報告,指全球5個熱帶森林最多的國家,包括巴西,哥倫比亞,秘魯,印尼和剛果民主共和國,在去年的COVID-19疫情大流行,為刺激經濟復甦,對採礦、能源、工業及農業等部門提出的砍伐森林訴求,迅速修改法規回應,並對於違反法律,從事非法土地掠奪,濫墾濫伐等行為,也是有罪不罰。

位於華府的智庫「世界資源研究所」(World Resources Institute)高級研究員西莫(Frances Seymour)告訴湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation),因為COVID-19疫情封鎖邊境,以及因經濟衰退而削減預算造成的影響,各國林地保育機構與保護森林的執法行動受到限制,難以對非法盜伐森林發揮制止作用。

西莫並指熱帶雨林國家在面對經濟危機,藉著放寬環境法規,吸引外來投資刺激經濟成長,對森林保育帶來嚴重傷害。

2020林地損失面積 恐逾2019年4倍以上

舉例來說,巴西在總統波索納洛(Jair Bolsonaro)上任後,削減環保法規,造成2020年亞馬遜雨林的大規模砍伐速度飆升至12年來新高,對森林的破壞不斷加劇。

總部位於奧斯陸的「挪威雨林基金會」(Rainforest Foundation Norway)政策負責人拉森(Anders Haug Larsen)指出,透過森林監測資料顯示,巴西亞馬遜地區的毀林速度,在2020年可能增加約10%。

在東南亞的印尼,雅加達政府去年為刺激疫情下的經濟成長,提出具爭議的「創造就業綜合法」(Omnibus Law),其中包括放寬對焚燒森林的限制,減少對森林的保護措施,招致投資者與環保人士指責這項就業法將嚴重破壞熱帶雨林。

美國環保組織「雨林行動網路」(Rainforest Action Network, RAN)森林政策專員提拉克(Gemma Tillack)指出:「資料顯示,印尼去年開發森林,伐木與森林大火持續一整年,並有某些案例,濫伐情況激增。」

另外,非營利組織「亞太社區林業培訓中心」(RECOFTC)國際土地權利與林業部門主管岡茨(David Ganz)預測,因為不受控制的森林野火,加上各國政府忽視森林保育,2020年熱帶與溫帶林地喪失的面積可能是2019年的4倍到5倍。

再者,令人感到諷刺的是,森林遭到人為大規模砍伐,增加人類與野生動物之間的接觸,卻是造成新病原體出現的關鍵,例如伊波拉病毒(Ebola),嚴重急性呼吸道症候群(SARS),以及現在的COVID-19病毒。因此保育森林對人類免於致命性病毒的危害相當重要。

森林吸收30%溫室氣體 保護林地應即知即行

從專家的分析,可知COVID-19疫情大流行,全球森林在去年遭受嚴重破壞。世界自然基金會(WWF)森林部門負責人普萊斯(Fran Raymond Price)更以嚴厲口吻指出,2020年對全球許多地方的森林來說,是「毀滅性的一年」,她呼籲各國政府制定更強有力的法律,阻止森林持續消失。

森林與林地可以吸收全球工業與化石燃料排放的30%溫室氣體,對於捕獲及儲存大氣中的碳、減輕氣候變遷對世界糧食系統構成的風險,至關重要。

因此為了地球與人類的未來,各國如今必須儘快採取果斷行動,共同制止對全球森林的無情掠奪與大規模毀壞。

相關留言

本分類最新更多