Rti 中央廣播電臺 前西班牙國王欠稅 再和西國政府達成債務和解

  • 時間:2021-02-26 20:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
前西班牙國王欠稅 再和西國政府達成債務和解
涉貪而流亡國外的西班牙前國王卡洛斯,已和該國稅務部門就將近440萬歐元(約530萬美元)的債務達成和解。(AFP)

法新社今天(26日)報導,涉貪而流亡國外的西班牙前國王卡洛斯(Juan Carlos I),已和該國稅務部門就將近440萬歐元(約530萬美元)的債務達成和解。

這項和解協議是不到3個月以來的第二項此類協議,再次引起人們對他個人財務狀況的質疑,並進一步削弱西班牙王室的聲譽。

這項應繳納稅款源自於卡洛斯遠房堂兄弟所有,總部設在列支敦斯登(Liechtenstein)的一家基金會所支付的一架私人飛機,這被視為應納稅的所得。

他的律師在一封信中證實報導:「卡洛斯指示我公開他向稅務機關提交的一項自願申報,其中包含應稅債務439萬5,901.96歐元。」

在此之前,這位83歲的前國王去年12月針對先前未揭露財產,提交一項自願申報資料後,就總額高達近68萬歐元(約82萬美元)的欠稅達成和解。前國王卡洛斯自去年8月自我流亡以來,一直居住在阿拉伯聯合大公國。

此項和解與西班牙檢察總長去年11月公佈的一項調查有關。它調查了醜聞纏身的前國王,是否曾使用連結至非本人名下銀行帳戶的信用卡,這個行為可能構成洗錢罪。

由於相關信用卡付款發生在卡洛斯於2014年退位以後,意味他恐怕無法受到國家元首享有的起訴豁免保護。

此外,這位前國王因為過往的財務往來紀錄,成為當局其他2項調查的目標,包括在沙烏地阿拉伯的高鐵建設計畫合約。

卡洛斯目前未受到任何罪行指控,他的律師說,若出於法律原因需要,他將會返回西班牙。

由於這位前國王奢華的生活方式和愛情生活,以及他的一名女婿在2018年因逃稅和挪用公款遭定罪等醜聞,使得西班牙王室聲譽大為受損。

現任西班牙國王菲利佩六世(King Felipe VI)自2014年繼位以來,接連採取措施以改善王室形象,例如對王室成員實施「行為守則」規範。

相關留言

本分類最新更多