:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台師大訪談台日校友辦成果展 文化部長肯定

  • 時間:2021-02-26 18:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台師大訪談台日校友辦成果展 文化部長肯定
台灣師範大學學生在取得老校友伊藤圭典的日記本後,繕打完成再寄到日本,為伊藤圭典保存珍貴記錄。(台師大提供)

國立台灣師範大學執行文化部推動國家文化記憶庫等相關計畫,今天(26日)舉行「台灣文化的記憶與轉譯」聯合計畫成果發表會,師生共訪談22位台籍和日籍校友,徵集超過650件的文物進行數位化與詮釋,還取得1945年戰亂時,被徵召擔任學徒兵的校友伊藤圭典的日記本,並打成中文,讓眾人可一窺戰爭時期的台北高校學生,如何一邊應付軍隊生活,一邊把握零散的時間學習,文化部長李永得也專程前往參觀。

李永得:『(原音)其實台師大本身他在台灣的文化史裡面,本身就是一個非常重要的一部分,所以由台師大來執行這個台灣歷史以及文化的記憶跟轉譯的話,是最適切不過的,這也證明就是說,從成果來看的話是非常豐碩,所以我是真的非常感謝。』

台灣師範大學前身為台北高等學校,師生近幾年全力搶救從台北高校到戰後師院時期散佚的珍貴文物,這次的成果展為期一週,內容涵蓋歷史、文學、教育、漫畫、美術、音樂及本土語言推廣。台師大希望透過展覽,也讓民眾了解前總統李登輝曾說過的,就讀台北高校的兩年半,影響了他一生要走的路。

相關留言

本分類最新更多