:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺續任文總會長 總統:深植台灣人文化自信走向國際

  • 時間:2021-02-26 17:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
續任文總會長 總統:深植台灣人文化自信走向國際
中華文化總會26日召開第八屆第一次會員大會,蔡英文總統獲推選續任新一屆會長。(圖擷自YouTube)

中華文化總會今天(26日)召開第八屆第一次會員大會,蔡英文總統、副總統賴清德出席,總統獲推選續任新一屆會長,副總統及文化部前部長鄭麗君擔任副會長;總統對新一屆文總提出深植台灣人文化自信、強化台灣與國際文化交流等3點期許,強調台灣要把握關鍵時刻,透過文化與藝術,打造清晰文化形象,並透過這股最強大的外交力量,讓台灣持續走向國際。

蔡英文總統致詞表示,文總今年度的工作計畫,除已開創出來的業務將持續累積、深化之外,工作團隊也規劃執行許多令人期待的計畫,包括以「日台友情」為名舉辦一系列活動,例如「奈良美智特展」下個月即將登場,另還將在曾是戰地的馬祖舉辦國際藝術季。

總統提出的3點期許分別是「串連在地生命力,深植台灣人的文化自信」、「為傳統注入新生命,豐富台灣文化底蘊」、「強化台灣與國際的文化交流,讓世界看見台灣」,總統說:『(原音)這3點期許也是我們共同的使命,文化是長期的工作,面對後疫情時代,未來還有很多挑戰等著我們,新的一年,我們一起全力以赴,創造更多新進展、好成績。』

總統指出,台灣民主進程影響的不只是政治和社會,也深深擾動在地多元的文化能量,這是台灣最寶貴文化資本,需要發揚光大讓更多人認識,期許文總團隊跟更多在地文化團體加強連結,深化在地文化認同,由點而面,建立國人的文化自信。

總統表示,文總團隊這幾年來用影像記錄百工職人,也在形式上重新詮釋民俗慶典,獲得廣大的迴響,這項重要文化工程要繼續做下去,未來文總要持續做為一個平台,展現每個世代的文化和精神,並串連年輕能量推動傳承創新,讓台灣的文化底蘊能更加厚實,成為激發更多創意的肥沃土壤。

總統強調,文化具有強大穿透力,代表我們的生活方式及珍視價值,過去一年多來疫情肆虐全球,台灣能夠守住防線,很重要原因之一正是台灣人的文化素養,「我們要把握這個關鍵時刻,強化台灣跟國際的連結,透過文化和藝術,打造台灣清晰的文化形象,這也是最強大的外交力量,讓台灣可以持續走向國際」。

相關留言

本分類最新更多