:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台積電煞不住台股爆跌收 賀鳴珩:不買股資金還能去哪?

  • 時間:2021-02-26 17:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台積電煞不住台股爆跌收 賀鳴珩:不買股資金還能去哪?
台積電在台北股市26日直接下殺29元,農曆過年後的漲幅一次吐回,大盤收盤時大跌近500點,收15953點。(圖:中央社)

美國10年期公債殖利率攀升,市場擔憂資金從股市流至債市,美國股市大跌,之前漲多的科技股成為殺盤重心,台積電美國存託憑證ADR重挫,台積電在台北股市今天(26日)直接下殺29元,農曆過年後的漲幅一次吐回,大盤收盤時大跌近500點,收15953點。不過,證券公會理事長賀鳴珩認為,目前全球利率都不到1%,台股上市公司今年股息上看4%至5%,賣股後資金能去的地方有限,仍看好台股後市。

不只有台北股市,其他亞洲股市26日同受到美國公債殖利率大漲的衝擊,包括日本、韓國、中國的上海和深圳以及香港股市,全都重跌作收,跌幅於2%至4%上下,市場慘遇「黑色星期五」。

由於台北股市將進入228連假,下周一(3月1日)將持續休市1天。擔憂連假所引發的變數,投資人拋售持股,三大法人全站在賣超,聯手賣超台股逾千億,台股指數愈走愈低,收盤時大跌近500點,跌幅逾3%,收15953點。

護國神山台積電也遭外資大舉倒貨,賣出63700多張,是今年以來最大量,台積電股價跌掉29元,面臨600點保衛戰。如果以台積電每跌1元,影響台股指數約8.5點計算,台積電26日下跌的幅度,就影響台股近250點。

台股重挫,也讓投資人擔憂台股後市行情。證券公會理事長賀鳴珩認為,台股的行情還是決定於利率,因為過去幾年,台股行情矯正,大部分都是碰到國外市場利率在5%以上的環境,但現在全世界的利率,包括美國的利率,都已經降到跟台灣差不多,且台灣今年上市櫃公司發放的股息股利,上看4%至5%,台灣基本面幾乎無可替代,持續看好台股後市。賀鳴珩說:『(原音)股息率還是很高,不要講大家的問題,連我自己都是同樣的問題,今天賣掉股票,你資金要去那裏,去買保險還是基金?去買海外債?都不強。況且新台幣又那麼強,無路可去,我覺得還是回歸台灣的資本市場,還是有一段可展望的空間。』

匯市部分,新台幣兌美元匯價原本開盤升破27.8元,大幅升值4角多,但受到台北股市大跌影響,午盤時一度回貶至28.3元之上,但隨即又回升,最後一盤央行進場,再度拉回,終場反收貶5分,收28.306元。

相關留言

本分類最新更多