汪兆謙、黃郁晴、詹傑 攜手兩廳院擴散藝術影響力

  • 時間:2021-02-26 17:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
汪兆謙(右起)、黃郁晴、詹傑獲邀擔任2021兩廳院駐館藝術家,盼攜手兩廳院擴散藝術影響力。(江昭倫 攝)

兩廳院26日揭曉2021年駐館藝術家名單,包括阮劇團創辦人汪兆謙、劇場與影視編劇詹傑、導演及教育工作者黃郁晴,期待藉有三人創作及不同面向的思考,攜手兩廳院擴散藝術影響力!

兩廳院藝術總監劉怡汝指出,過去兩廳院「藝術基地計畫」邀請的駐館藝術家,比較偏向邀請藝術家創作,但如此一來形同補助藝術家創作,沒有太大的意義,畢竟兩廳院補助藝術家創作的案子已經相當多,因此她上任後,就思考如何透過駐館藝術家的思維,看看是否可以為兩廳院未來該怎麼走以及與社會還可以產生什麼樣的互動,帶來一些啟發與改變。

在這樣的思考下,才會力邀阮劇團創辦人汪兆謙,期待藉由他的獨特的經營視角與觀點,協助兩廳院在行政管理、行銷上有新思維;在影視圈擁有影響力的編劇詹傑,兩廳院則希望借重他獨到且深入的田野調查能力,創造更多與觀眾對話的可能性。至於黃郁晴,除了女性導演的身份,也希望透過她所關注的社會議題,讓兩廳院與社會產生更多連結。

對於為期2年的駐館藝術家身份,三位創作者都相當期待。汪兆謙透露,除了會於2021年推出「十殿」以及2022年推出「釣蝦場的十日談」作品之外,接下來兩年期間,他也會以兩廳院工作人員的新身份,參與兩廳院各種會議討論,和兩聽院一起打開劇場的公共性。

黃郁晴則計畫在兩廳院以「#MeToo事件」為起點,發展性別議題為主軸的全新創作「左手香」,同時也會開辦讀書會、工作坊和藝術教育推廣計畫,讓青少年年的戲劇與劇場教育更深化。

編劇詹傑此次駐館預計以女性犯罪群像及政治喜劇發展全新劇本創作,並與兩廳院攜手進入高中校園帶領編劇工作坊,也將規劃多場關於他家鄉基隆的導覽活動,讓民眾了解他創作時是如何進行田野調查,刺激更多對話與想像。

相關留言

本分類最新更多