黃翊:做一個討喜作品 盼打破藝文同溫層

  • 時間:2021-02-26 16:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
編舞家黃翊新作「小螞蟻與機器人」,先有劇場版,緊接著再推定目劇版本,希望藉由一個討喜卻精緻的作品,讓平時對藝術冷漠的人,也願意進到劇場看演出。(顏翠萱 攝)

編舞家黃翊5月將於松菸文創園區推出「小螞蟻與機器人咖啡小酒館」沈浸式定目劇,4月底則會搶先於國家戲劇院推出劇場版。黃翊說,相比自己過去作品偏向高冷,「小螞蟻與機器人」是一齣很討喜的作品,因為他的目標很清楚,藉此吸引對藝術冷漠或討厭劇場的民眾,也願意進劇場看表演,擴大藝文欣賞人口!

編舞家黃翊多年來一直希望推動的理念,就是如何吸引對藝術冷漠甚至是討厭進劇場看表演的民眾,也會願意走進劇場欣賞表演藝術,所以才有了「小螞蟻與機器人」作品的誕生。

因為希望每一次的作品不是只是劇場演完幾場後就結束,而是有更多機會和民眾見面,所以黃翊才會決定4月底先與兩廳院TIFA合作推出「小螞蟻與機器人:遊牧咖啡館」,緊接著5月在松菸文創園區推出「小螞蟻與機器人咖啡小酒館」沈浸式定目劇。

不同於定目劇版可以與觀眾近距離互動,黃翊透露,劇場版「小螞蟻與機器人:遊牧咖啡館」, 多了更多視覺影像與投影,而舞者與機器人在舞台上的演出,也打破觀眾觀看習慣,會由事先寫好的程式的機器人攝影機「掌鏡」,將舞台上的演出投影到大螢幕,讓觀眾連表演者每個細微動作都看得清清楚楚。

至於沈浸式定目劇中安排觀眾可以享受到表演者製作的美食,在劇場版可能只能讓觀眾「望梅止渴」,想吃就得親自看定目劇版才享受得到。

黃翊強調,他每次創作作品都給自己設定不同目標,「地平面以下」談難民議題;「黃翊與庫卡」談機器人、生與死;「長路」談人如何面對生老病死、悲歡離合。「小螞蟻與機器人」則是希望打破既有藝文同溫層,吸引從不看劇場表演的人也會對表演藝術產生興趣,而他運用的方式,就是放入許多討喜卻很精緻的橋段,不論音樂、服裝、甚至煙火畫面等等,吸引觀眾目光。黃翊:『(原音)我要怎麼把很討厭看藝術的觀眾,都能讓他們都能接受,這是我最重要的目標,如果我做出來被罵,我都沒關係,只要有觀眾他原本不看,然後他覺得這齣可以接受,他覺得好看,他覺得其他藝術作品很難看,他都看不懂,但這齣他可以,這就對了,』

黃翊說,一直以來他的作品都偏向高冷,但現在因為進駐松菸文創園區,希望接觸更多藝文同溫層以外的觀眾,因此未來創作方向應該會雙軌並進,有多元呈現。

相關留言

本分類最新更多