:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺協調中正紀念堂轉型方案 促轉會盼與邱國正協調

  • 時間:2021-02-26 16:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
協調中正紀念堂轉型方案 促轉會盼與邱國正協調
促轉會副主委葉虹靈26日表示,清除銅像已經完成4分之1,但大多數集中在國防部和退輔會,而三軍樂儀隊是否撤中正紀念堂也牽涉國防部。(資料照/劉玉秋 攝)

中正紀念堂轉型方案和清除蔣中正銅像的進度備受關注,促轉會副主委葉虹靈今天(26日)表示,清除銅像已經完成4分之1,但大多數集中在國防部和退輔會,而三軍樂儀隊是否撤中正紀念堂也牽涉國防部;葉虹靈表示,國防部長邱國正剛上任,將積極接洽拜會,進行討論。

中正紀念堂轉型方案遲未出爐,促轉會積極協調與文化部、國防部共商,希望今年上半年能有進展。

促轉會副主委葉虹靈26日受訪時表示,中正紀念堂轉型方案牽涉文化部、國防部和促轉會3個部會,先前促轉會已經與文化部提出轉型過渡措施,包括摺頁改版、導覽多元史觀、調整說明立牌等;至於是否要將三軍儀隊撤出中正紀念堂,還需要與國防部長邱國正討論。葉虹靈說:『(原音)那至於先前提到的儀隊,取消致敬式的方式,希望對威權崇拜元素降低,因為畢竟還是國防部主管業務,邱部長新上任,這部分儀隊該怎麼處理,我們會跟文化部一起來積極與國防部協調後,希望可以有進一步回應。我們一直協調中,但因為敲3個首長的時間,我們會加速辦理。』

而在清除蔣介石銅像進度方面,葉虹靈指出,清除威權象徵的銅像已經完成4分之1,仍有大宗銅像集中在國防部、退輔會管理的場域內,促轉會會積極與國防部和退輔會協調。

相關留言

本分類最新更多