:::

Rti 中央廣播電臺 扭轉香港人的一年

  • 時間:2021-02-26 14:42
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
扭轉香港人的一年
香港泛民主派團體民間人權陣線於2019年6月16日再發起反修訂逃犯條例大遊行,遊行隊伍中有民眾在雨傘貼上「612不是暴動」表達訴求。(圖:中央社資料照片)

農曆新年剛過,未知散落各地的手足過得好嗎?還適應他鄉的生活嗎?有找到同路人一起圍個爐,過一個熱鬧的新年嗎?

以前的我,很討厭香港,卻又說不出來討厭香港甚麼。只知道每次經過旺角、尖沙嘴,總是被大大小小行李箱輾過腳背;明明有路可走,卻又被一個個打開的行李箱跟趕著裝貨的人擋路。再怎麼努力讀書,好像也只能找一份賺著丁點薪水的工作,只足夠每月自己生活,卻又不能幹起甚麼大事。這一輩的年青人好像只能在這個困境生存,沒辦法找到甚麼突破口。

人是犯賤的,一直嘟嚷著討厭香港,到真的離開香港後,才發現香港才是我的家。

時間來到「6月9日 白衣遊行」,「6月12日 堅持612強勢二讀 引發警民衝突」,香港警察跟抗爭者對峙著;再來「呯——」的一聲,第一顆催淚彈發射;肆意亂用的胡椒噴霧、數之不盡的警棍毆打跟拖行……在場的每個人都好像忘記要呼吸一樣,都安靜下來。沒過多久,大家都拿起手機,聯絡那天有出去抗議的親兄弟姊妹或朋友。

我也不例外的,立刻聯繫我哥,問他還安全嗎……「剛剛在天橋上,警察發了一枚催淚彈,又上橋把我們趕到另一邊。可是另一邊又被警察封路了,根本就沒有要讓我們走!」聽著聽著,我就流下眼淚,然而這天的自己只能看著電視直播去「參與」這場運動。

直到「616黑衣遊行」,我終於能參與了。那天我先跟朋友在港島會合,從地鐵出發,本來還害怕沒有很多人會去遊行。漸漸的,每個站上一些黑衣人,下個站又有一些黑衣人上車。那天的大家不約而同的手持白花,為的就是要去給「梁手足」(梁凌杰)獻花,他用自己的生命去警醒香港人不能退、也沒退路。

從「香港站」那邊開始,手足們就把「香港站」連接「中環站」的那條路給塞好塞滿。大家旁邊滿滿都是人,就算擠得水洩不通,可大家還是耐性滿滿的去慢慢前進。而等待的過程也一點不無聊,因為手機隨時都會震動,隨時都有人透過「AirDrop」去發送文宣給大家。不管只是單純用記事本發送幾行字,如「616要人 撤回惡法」、「金鐘要人」、「維園要人」…或是一些文宣圖,上面畫了一些遊行教學,去告訴遊行初入門者,要帶備些甚麼,才不會讓自己遊行到一半,有體力不支的情況出現。

好不容易跟朋友會合後,不意外的大家也是塞在地鐵站,才能到地面。從天后出發。不要以為一上地面就是神仙,還是塞個不行,烈日當空,大家站著曝曬了好一陣子;短則30分鐘,長則45分鐘到一小時不等。

沿途有著一家大小,帶著小朋友出來,眼看小朋友站了頗久,也沒哭一聲;老婆婆老公公互相扶著,大家看到這樣子,也忍不住幫他們撐傘,然後聊了起來。當初,或是直到現在,大家也覺得只有這一代被選中的年輕人在意跟愛惜香港。無可否認,比例上是這樣子,但也不能隨便抹殺當初那些出來一起發聲的上一代。

其實那天我也有點體力不支,算是有點中暑的跡象吧。除了朋友一直在照顧我,沿途不同的同路人看到我稍有不適,都借我冰水、雨傘跟一些小零食。不得不說,這場運動還真的把「真香港人」全都迫出來了。

是這場運動讓我知道,其實香港很美,而香港人亦很有愛。

作者》寂靜無名  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多