為何工業節水率未一次到頂? 水利署說明背後考量

  • 時間:2021-02-26 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
新竹、苗栗、台中、嘉義及台南水情燈號都亮橙燈,實施一階限水。示意圖。(AFP)

水情持續緊張,新竹、苗栗、台中等3縣市工業用水節水率須達11%,面對未來水情展望不佳,經濟部水利署今天(26日)指出,在水情燈號亮橙燈下,最後手段是將工業用水節水率拉高至20%,不過,因事關廠商接單,目前仍有其他方式可以滿足用水需求,且生產流程調整測試都需要時間,不會立即做要求,而這一切的措施都是為了要滿足5月底前產業、民生供水不中斷,且有1個月的餘裕,會以這樣的目標來回推節水措施的力道該有多大。

 新竹、苗栗、台中、嘉義及台南水情燈號都亮橙燈,實施一階限水,尤其竹、苗、中等3縣市工業用水強制節水11%,嘉南工業用水則要求7%。

經濟部水利署指出,依照規定,橙燈地區工業用水最高可以要求節水20%,不過面對此次嚴峻水情,旱災中央災害應變中心卻沒有選擇「一次到位」,採取漸進式提高,是考量每個產業最大節水限度不同,且現在工業節水要求是以整個工業區、科學園區及科技產業園區為單位來計算,園區內各廠商接單狀況不同,像是訂單不多或是超前生產庫存的廠,就可以將用水調配給需求急迫的其他廠,且有些產業還可以將冷卻鍋爐用水、工業區廢水回收利用,甚至使用合法地下水抗旱等方式,來滿足用水需求。

水利署強調,就算要拉高節水率,也要給廠商時間來做因應。水利署副署長王藝峰說:『(原音)我們要讓廠商有因應的時間,如果你要叫水車或者是你要調整你的製造流程回收再利用,這都需要時間而不是轉個開關就可以的,他可能還要去測試這樣的節約使用,對整個過程是否會產生影響。』

水利署也提到,各項節水措施考量的前提,都是要滿足5月底前產業、民生供水不中斷,且有1個月的餘裕來等待梅雨報到,會以此為目標來計算節水力道該要有多大,不過,目前沒有考慮再拉高節水率,但會持續做滾動式檢討。

相關留言

本分類最新更多