美重返巴黎協定 華府擴大挹注氣候融資可期

  • 時間:2021-02-25 21:06
  • 新聞引據:採訪、路透社、BBC
  • 撰稿編輯:張子清
美國在2月19日正式重返巴黎氣候協定,國際社會對華府增加挹注氣候融資的期待升高,藉著提供資金幫助貧窮國家積極轉向綠色能源與強化環保政策,共同對抗危及全球的極端氣候災難。示意圖。(pixabay圖庫)

美國在2月19日正式重返巴黎氣候協定(Paris climate accord),國際社會對華府增加挹注氣候融資(climate finance)的期待升高,藉著提供資金幫助貧窮國家積極轉向綠色能源與強化環保政策,共同對抗危及全球的極端氣候災難。

美重返巴黎協定後 應走多邊夥伴路線

美國已正式重返巴黎氣候協定,美國總統拜登(Joe Biden)並承諾,將在2050年實現美國淨零碳排放(net-zero emissions)的目標,打造美國邁向綠色環保的新氣象。

英國廣播公司(BBC)環境事務記者馬特·馬格拉斯(Matt McGrath)撰文指出,美國回歸巴黎協定,意味著美國不再奉行前總統川普(Donald Trump)的「美國優先」(America First)單邊主義,並引述綠色和平組織(Greenpeace International)執行長摩根(Jennifer Morgan)的話指出,美國必須知道世界已和4年前大不相同,應該謙遜並與各國保持多邊夥伴關係。

在拜登引領美國重新與全球一起對抗氣候變遷的同時,國際社會也期待華府將一改川普時代的孤立作風,擴大對發展中國家的氣候融資,幫助較窮國家採用清潔能源(clean energy),並在地球逐漸暖化之際,擁有適應更為極端天氣的能力。

氣候融資指的是已開發的富有國家,透過徵收碳稅(carbon tax)、國際運輸稅(tax on international transport service)和金融交易稅(financial transaction tax)等方式籌措資金,幫助開發中國家應對氣候變遷帶來的衝擊。

湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation)引述美國「行動援助」(ActionAid)關注氣候融資政策的活動總監布蘭登.吳(Brandon Wu)指出,美國長期以來是溫室氣體的最大排放國家之一,必須負起道德與法律責任,幫助承受極端天氣與海平面上升的國家,對抗來自氣候變遷的衝擊。

布蘭登.吳也呼籲美國為開發中國家對抗氣候變遷的行動,提供真正的財政支持。

助窮國適應氣候變遷 拜登應重新承諾

另外,對氣候變遷持懷疑態度的川普,雖然在任內曾提供部份資金,援助國際對抗氣候變遷,例如在非洲建設太陽能系統,以及保護亞洲民眾免於遭受暴風雨和洪水襲擊等;但是他在2017年退出巴黎氣候協定,並拒絕履行前總統歐巴馬(Barack Obama)對「綠色氣候基金」(Green Climate Fund,GCF)承諾的援助款項,金額多達20億美元,嚴重衝擊對抗全球暖化的努力。

「綠色氣候基金」是聯合國氣候架構下設立的基金,目的在幫助開發中國家應對氣候變遷。

環保團體「行動援助」與其他45個發展機構及綠色團體,2月初發表一封公開信,呼籲拜登政府撥款至少80億美元援助「綠色氣候基金」,並且在未來4年,對聯合國規模較小、目的在幫助較窮國家增強氣候適應力的「調適基金」(Adaptation Fund)再提供4億美元資金,協助對抗氣候變遷。

總部設於華府的「世界資源研究所」(World Resources Institute)永續金融(sustainable finance)專員斯威特斯(Joe Thwaites)則是建議華府,「可以在施行計畫之前,或實施計畫過程中,許下對特定氣候基金的資金承諾,並在拜登的任期內,就美國打算如何提供氣候融資,應對氣候變遷問題,勾勒清晰的計畫藍圖」。

推動氣候協議 資金是關鍵

然而,從當前全球對抗氣候變遷的實際面觀察,缺少氣候融資,特別是面對氣候問題最脆弱國家缺乏資金,一直是阻礙聯合國氣候談判達成協議的嚴峻難題。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)去年12月對富有國家發出警告,指富國在2020年共同承諾每年提供1,000億美元資金,以幫助較窮國家發展清潔能源及適應氣候變化,但撥款進度「嚴重落後」。

國際智庫「氣候政策倡議」(Climate Policy Initiative)也發出警訊,指受到2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行,全球經濟遭受嚴重衝擊,影響各國預算,使得資金原本就已不足的聯合國各項氣候基金,可能會進一步大幅縮減。

如今在美國重返巴黎協定後,國際社會可期待華府將大幅挹注氣候融資,幫助弱勢國家對抗氣候變遷,與各國攜手保護人類賴以生存的唯一地球。

相關留言

本分類最新更多