1月零售營收又開紅盤 餐飲業由負轉正要再等等

  • 時間:2021-02-25 18:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部表示,內需動能穩健復甦,且今年春節落在2月可衝刺激消費,加上去年2月疫情衝擊顯現,使得基期較低,評估2月餐飲業有望回春翻紅。(謝佳興 攝)

經濟部今天(25日)公布1月批發、零售、餐飲營收統計,其中,批發、零售表現都維持紅盤走勢,尤其零售業,受惠於汽車掛牌數1月首度衝上5萬多輛哄抬,零售營收再寫下歷史單月新高,而餐飲業則持續受武漢肺炎(COVID-19)疫情拖累,年減15.3%。不過,經濟部表示,內需動能穩健復甦,且今年春節落在2月可衝刺激消費,加上去年2月疫情衝擊顯現,使得基期較低,評估2月餐飲業有望回春翻紅。

台灣外銷持續暢旺,1月受惠於遠距商機、宅經濟、全球需求回溫等利多持續,1月批發業營收9,936億元,為歷年單月次高,年增23.1%,扣除春節因素,季節調整後也有16.1%的年增幅。不過,2月因有農曆春節,工作天數減少,經濟部預估2月批發業營收將落在年減2%到年增1%之間。

至於內需方面,經濟部強調目前仍是穩健成長。其中,1月零售業營收3,681億元,年增3.6%,再寫歷年單月新高紀錄,且扣除春節因素,年增率更是高達7.5%。經濟部說明,原先預期今年1月因為去年春節墊高基期而會負成長,但是百貨實際表現優於預期,加上去年汽車累積訂單動能顯現,且補助政策將到期,進而衝高汽車掛牌數達到51,178台,這兩大因素使得1月續開紅盤。經濟部統計處副處長黃偉傑說:『(原音)政府補助政策挹注,加上原來那個政策是預定在1月初(到期),目前行政院是有計劃再延長,但是延長部分必須要經過立法院同意,目前還沒有同意。所以在1月份要到期之前也有大量訂單下來,所以這部分都會造成了1月份爆量。』

1月餐飲業營收702億元,主要是因去年春節在1月,比較基期高,加上空廚持續受到疫情影響,導致1月整體表現持續衰退,年減15.3%,扣除春節因素後,減幅縮小至9.4%。經濟部指出,2月受惠於春節假期,加上去年疫情衝擊拉低比較基期,餐飲業營收可望回春開紅盤,年增率上看23%,未來能否持續正成長,則要看疫情控制情形以及邊境管制是否持續。

相關留言

本分類最新更多