首批COVID-19疫苗將抵台 周志浩:後續流程都已籌備中

  • 時間:2021-02-25 17:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,疫苗抵台後的冷鏈、儲存、運送及接種流程,都已依照時程籌備中。(RTI)

由阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)與英國牛津大學合作開發的AZ疫苗即將運抵台灣。中央流行疫情指揮中心今天(25日)表示,預計這個星期會收到劑量及運送情形的通知,而且目前並未接獲提供的劑量或時程有變的訊息;至於後續抵台後的冷鏈、儲存、運送及接種流程,都已依照時程籌備中。

就在AZ疫苗即將來台之際,卻傳出阿斯特捷利康已告知歐盟,第二季供應量恐不及合約目標的一半,也讓外界擔憂台灣要在上半年取得採購的1千萬劑AZ疫苗可能生變。

對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中25日表示,目前並未接獲提供的劑量或時程有變的訊息,預計這個星期即可得知拿到的劑量及運送情形;並強調,目前並無外力介入的壓力,應該只是作業時序的問題。

至於目前除了疫苗來台時間還無法掌握外,疫苗抵台後的冷鏈、儲存、運送及接種流程,都已依照時程籌備中。疫情監測組組長周志浩說:『(原音)這裡面的冷鏈的問題,其實我們都已經在準備了,如果是AZ的疫苗的話,它是(攝氏)2到8度儲存就可以,就跟我們常規的疫苗其實是一樣的,所以說這整個運送並不會有問題;那至於說,整個接種的流程要注意哪些事項,我們也已經有跟地方政府做第一次的溝通,那也跟它們說明了大致的情形,那現在地方政府也在做這部分的籌備當中。那我們會善用我們的資訊系統,讓民眾來做一個有序的接種計畫。』

不過,萬一疫苗來台生變,是否有其他備案?陳時中則表示,即使如此,屆時國產疫苗也能接得上。陳時中指出,目前國產疫苗進展順利,未傳出特別的不良反應,但仍有待整個臨床實驗結束後,才能將報告對外公開。

另外,針對中華奧會主席提到,選手居檢和自主健康管理21天很辛苦,希望優先施打疫苗。陳時中也回應,可行性當然有,但還是要看奧會到底會不會辦、辦的要求是甚麼,再來盡量配合。

延伸閱讀

蘇揆明赴立院專案報告 說明整體採購4500萬劑疫苗

相關留言

本分類最新更多