1月工業生產指數年增近2成 2月面臨紅盤保衛戰

  • 時間:2021-02-25 17:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
今年1月工業生產指數125.4,年增18.81%,而占比最大的製造業指數來到127.6,年增19.67%,兩者都是歷年單月次高,且連續12個月正成長。(圖:經濟部統計處)

經濟部統計處今天(25日)公布1月工業生產指數125.4,年增18.81%,其中,製造業生產指數年增19.67%,同為歷年單月次高。經濟部指出,雖然2月份有農曆春節因素工作天數減少,製造業生產指數恐將衰退,但是由於國際需求回溫、疫苗施打可望推升國際經濟復甦,經評估仍有機會維持正成長。

受到農曆年前備貨效應顯現、新興科技需求以及遠距、宅經濟暢旺影響,加上去年1月有農曆春節導致基期偏低,今年1月工業生產指數125.4,年增18.81%,而占比最大的製造業指數來到127.6,年增19.67%,兩者都是歷年單月次高,且連續12個月正成長。

經濟部統計處指出,以製造業來看,科技業延續去年疫情以來的生產動能續開紅盤;而國際疫情回穩使得全球需求回升,國際原物料包括油價走穩、鋼市買氣增溫,傳產多開紅盤,尤其化學原材料業指數創歷史新高,年增13.44%,機械設備業也年增近4成,漲幅為2011年以來最高。經濟部統計處副處長黃偉傑說:『(原音)傳統產業受國際疫情(去年)上半年很嚴重情況之下,傳統產業外銷訂單就比較少,那隨著國際疫情在(去年)下半年疫情慢慢緩和的時候,所以傳產在下半年就開始慢慢回溫,尤其機械產業,全球經濟回溫之後,企業就想要投資,就會有機械設備需求,再加上因為這次疫情也讓大家知道自動化設備的重要性,這部分也驅動企業加速自動化設備機械的需求。』

統計處表示,2月遇到農曆春節,工作天數減少,製造業生產指數料將月減1到2成,但和去年同期相比,儘管按照過往經驗是可能衰退,但現在國際經濟回穩,還是有機會能夠守住正成長,預料將落在負成長3.2%到正成長1.7%之間。

相關留言

本分類最新更多