渦流將空污往北吹 中北部灰濛濛空氣愈晚愈髒

  • 時間:2021-02-25 16:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
渦流將空污往北吹 中北部灰濛濛空氣愈晚愈髒
25日中北部民眾明顯感覺空氣品質差,台北101大樓在灰濛濛中,竹苗有民眾反映視線變差不敢騎機車載小孩。(圖:中央社)

今天(25日)中北部民眾明顯感覺空氣品質差,台北101大樓在灰濛濛中,竹苗有民眾反映視線變差不敢騎機車載小孩。環保署預測,由於逆時鐘的渦流將空污往北吹,今天越晚雙北空氣品質愈差,將持續到明天(26日)下半天才會改善。

環保署表示,今天在西半部背風的情況下,垂直、水平擴散條件均不佳;另竹苗沿海出現渦流,風向呈逆時鐘往北吹,因此原本中南部累積的污染物也隨風向往北,影響北部地區。

至於空污的來源,近地表污染源多為汽機車排放,中高層為固定污染源,如工廠等的排放,環保署難以單一劃分,因為風力弱,吹不散空污,接近中午時西部13測站空氣品質亮紅燈,到了下午4時,空污往北吹,全台9個亮紅燈的測站中,其中8處在雙北、1處在桃園;桃園至彰化、雲林之間稱稍微好轉,多為橘燈。

住在台北市延吉街的黃小姐就說,台北101大樓到了下午就霧濛濛的看不清楚。苗栗市陳姓民眾指出,一早起床外出上班,明顯感覺天空灰濛濛,停在戶外的車輛,擋風玻璃也附著一層灰。新竹縣一名陳姓婦人說,她今天原本騎車送孩子上學時,發現路況視線不好,且空氣感覺不佳,她決定改以汽車接送,減少孩子暴露於不好的空氣品質環境中。

環保署提醒,今天西半部位於背風側,污染物不易擴散,預估雙北愈晚空氣品質愈差;明天清晨及夜間水平和垂直擴散條件仍差,易累積污染物;明天午後風速稍增強且垂直擴散條件好轉,將有利污染物擴散。

 

相關留言

本分類最新更多