藻礁公投掀藍綠之爭 陳椒華不怕失焦:讓大眾更了解議題

  • 時間:2021-02-25 15:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
藻礁公投掀藍綠之爭 陳椒華不怕失焦:讓大眾更了解議題
時力黨主席陳椒華表示,政黨各有主張可以理解,民主國家可以透過公投讓社會大眾了解生態議題。(圖:陳椒華臉書)

環保團體發起的桃園大潭「珍愛藻礁公投」連署還差20幾萬份,國民黨日前加入連署行列後掀起藍綠紛爭。長期關注藻礁議題的台灣民眾黨與時代力量,是否擔心環保議題因此失焦?時力黨主席陳椒華樂觀表示,政黨各有主張可以理解,民主國家可以透過公投讓社會大眾了解生態議題。

國民黨加入大潭藻礁公投連署後,遭民進黨質疑是為了掩護「重啟核四」,議題持續延燒。時代力量黨主席、立委陳椒華認為公投是民意的展現,至於國民黨現在支持環保議題「也沒什麼不好」;她並呼籲執政黨應該說明清楚,觀塘工業港與中油第三接收站相關的爭議環評為何能夠通過。

陳椒華表示,政黨本來就會各有主張,民主國家才有機會透過公投讓社會了解議題。陳椒華說:『(原音)我比較不擔心這個是藍綠惡鬥,我覺得這是一個民主國家真正去表達環境議題,除了核能之外、這種生態保育議題能夠透過公投來了解。』

民眾黨立委蔡壁如25日則批評「生態保育跟藍綠惡鬥有什麼關係?」她表示農曆春節期間全台行腳推動藻礁公投案連署,有許多未滿18歲的年輕人都主動關心議題簽連署書。她說:『(原音)看起來有92年次、93年次,我們還是讓他簽了,當然可能到時候會被中選會挑起來,但我想這是一個表達我們保育生態的想法。』

陳椒華表示,時代力量將在228連假期間佈建連署地點,盼在3月10日前衝過35萬份門檻。蔡壁如也強調剩餘幾天會全力推動連署。「珍愛藻礁公投」連署書的中選會收件截止日是3月17日,但因需要時間造冊整理,環保團體呼籲民眾最晚要在3月10日前寄出連署書。

延伸閱讀

大潭藻礁連署截止逼近 中油重申替代方案可保全藻礁、滿足供氣(影音)

相關留言

本分類最新更多